#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Институт профзаболеваний восстановят в Казахстане в 2024 году

Институт профзаболеваний восстановят в Казахстане в 2024 году Фото: energyprom.kz
Azattyq Rýhy

Институт общественного здравоохранения и профессионального здоровья в 2018 году в целях реализации триединства клинической практики, медицинского образования и научной деятельности был передан НАО «Медицинский университет Караганды». Сейчас он занимается исследованием влияния условий труда на организм человека с целью сохранения здоровья работающих и осуществляет профилактику и лечение профессиональных заболеваний. Однако в 2024 году, благодаря усилиям депутатов Мажилиса Парламента РК от фракции партии AMANAT, для системного оказания медицинской помощи, работающим во вредных условиях труда, Институт профессиональных заболеваний восстановят, передает Azattyq Ruhy

Известно, что на территории Казахстана располагаются крупные производственные комплексы угольной, горнорудной, металлургической, нефтегазовой и химической промышленностей. Вместе с тем, уровень социально-экономического развития определяется не только мощностью производственных сил, технической вооруженность, но во многом зависит от состояния здоровья работающей части населения. Однако в условиях реформирования здравоохранения, ликвидации первичного звена промышленных медико-санитарной частей и принципов цеховой службы с передачей функций территориальным медицинским организациям, нехватка кадров по профпатологии и коммерциализация медицины приводят к полному непониманию важности вопросов сохранения здоровья работающих.

Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы, отсутствие контролирующей функции по вопросам промышленной гигиены, некачественное проведение аттестации рабочих мест и как следствие невозможность оценивать профессиональные риски, определять имеющиеся вредные и опасные производственные факторы, а также проводить экспертизу связи заболевания с выполнением трудовых (служебных) обязанностей. При этом отсутствие действенной политики в области промышленной гигиены, охраны и восстановления здоровья, несовершенство оказания медицинской помощи работающим может привести к увеличению заболеваемости и инвалидности на производствах, что приведет к экономическим потерям и социальным проблемам.

Так, по данным уполномоченного органа по статистике, из 1,6 миллиона работников промышленных предприятий почти 400 тысяч или каждый четвертый занят во вредных и опасных условиях труда.

Фото:qmu.edu.kz

В разрезе регионов уровень работников, занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда следующий: в Карагандинской области – 74 731 человек, в Павлодарской области – 46 039, в Восточно-Казахстанской области – 37 020, а также в Мангистауской области – 31 919 человек. Если брать в разрезе профессий, то картина выглядит так: горнорудная промышленность – 65%, химическая промышленность – 4,1%, металлургия – 1,6%, медработники – 0,8%, строительная промышленность – 0,6%, по нефтегазовой промышленности данных нет.

Неблагополучное состояние условий труда, распространенность тяжелых физических работ, нарушения режимов труда и отдыха являются причиной возникновения профессиональной заболеваемости, приводят к формированию хронической патологии, которые поражают лиц трудоспособного возраста, нередко протекают скрытно и являются причиной потери трудоспособности. Поэтому депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Арман Калыков заявил о необходимости восстановить деятельности Института профессиональных заболеваний. Ведь, по мнению парламентария, основная часть профессиональных заболеваний маскируется в структуре общей заболеваемости, поэтому работники с нарушениями здоровья, возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья.

«Единственный Казахский научно-исследовательский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, созданный в 1958 году, в результате неоднократных реорганизаций не может обеспечить экспертную поддержку нашей промышленности. При этом институт является структурным подразделением медицинского университета, а его филиалы в городах Шымкент и Актобе просто закрыты. И эту же участь ждет и сам институт, ликвидация которого окончательно отразится на качестве медицинской помощи лицам, работающим во вредных и опасных условиях труда, так как нет региональных медицинских организаций, оказывающих профпатологическую помощь, нет координации работ по промышленной гигиене, не проводятся научные исследования в данных областях», – подчеркнул депутат.

Мажилисмен отметил, что в медицинских университетах страны на сегодняшний день кафедры профпатологии закрыты, а институт является базой подготовки и обучения врачей-профпатологов по всему Казахстану.

«Важность восстановления Иинститута необходима – в связи с тем, что основной производственной силой общества является экономически активная часть населения. По данным статистики, она составляет более 50% от общей численности страны», – заявил Арман Калыков.

Фото: enmedis.kz

Депутат заметил, что новые технологии порождают новые факторы риска и соответственно новые болезни работников, что требует исследования в области физиологии труда и эргономики.

«Децентрализация здравоохранения в области медицины труда проявилась в ослаблении, а в ряде случаев в разрыве взаимодействия в системе организации специализированной профпатологической медицинской помощи населению. В настоящее время недостаточно информации о состоянии условий труда на производствах, нет научного подхода к оценке профессиональных рисков. Таким образом, в стране с добывающей промышленностью необходимо иметь Институт гигиены труда и профзаболеваний как самостоятельное юридическое лицо и ведущий центр, который должен решать вопросы сохранения здоровья работающего населения, заниматься научно-исследовательской деятельностью в области медицины труда, медицинской экологии, координировать профпатологическую службу Казахстана и оказывать специализированную медицинскую помощь больным с профессиональными заболеваниями, и как организационный центр для подготовки нормативных и научно-технических документов в области гигиены труда, токсикологии и профессиональных заболеваний, подготовки кадров врачей-профпатологов», – обратил внимание депутат.

Стоит отметить, что реанимация института профессиональной патологии отражена в предвыборной программе партии АМАNАТ в рамках улучшения условий труда и безопасности рабочих мест, а также в постановлении Правительства РК № 945 от 24 ноября 2022 года.

Учитывая это, в Правительстве РК решили восстановит Институт профессиональных заболеваний в 2024 году. Об этом сообщила заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова.

Рассказывая о нынешней деятельности института, работающего при НАО «Медицинский университет Караганды», Тамара Дуйсенова рассказала, что в составе института имеются консультативно-диагностическое отделение на 60 коек, санитарно-гигиеническая исследовательская лаборатория, школа общественного здоровья.

Фото: «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В 2022 году утвержден стандарт организации медицинской помощи при профессиональной патологии, в 2024-2025 годы будут актуализированы клинические протоколы по профессиональным заболеваниям (пневмокониоз, профессиональная нейросенсорная тугоухость, хроническая интоксикация нефтепродуктами, хроническая хромовая интоксикация, вибрационная болезнь, хроническая интоксикация свинцом, хроническая интоксикация сероводородом, хроническая интоксикация фосфором и его соединениями). Проводится работа по включению специальности «Медицина труда (профессиональная патология)» в перечень специальностей, обучающихся в рамках резидентуры.

Институтом ведется подготовка специалистов по направлениям «Общественное здоровье» и «Медико-профилактическое дело», и учебный процесс непрерывно связан с клинической деятельностью и научными исследованиями, разработкой и внедрением новых медицинских технологий.

Сотрудники института участвуют в рабочих группах проектного офиса «Концепция безопасности труда», Координационного совета по развитию человеческого капитала при Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса, служб медицины труда ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Qarmet» и так далее.

В настоящее время для капитального ремонта и обновления материально-технической базы института университетом осуществляется техническое обследование здания с целью разработки проектно-сметной документации. Кроме того, проводится работа по привлечению инвестиций (прогнозная сумма 1,5 миллиарда тенге) на улучшение материально-технической базы института, в том числе от крупных промышленных предприятий Карагандинской и Улытауской областей.

В рамках Концепции развития здравоохранения Республики Казахстан до 2026 года предусмотрено совершенствование медицины труда (профессиональная патология) с восстановлением института профессиональных заболеваний.

«На сегодня принято решение о восстановлении института уже в 2024 году. В этой связи Министерством здравоохранения внесено ходатайство в Агентство по защите и развитию конкуренции для согласования создания института в организационно-правовой форме республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения», – сообщила заместитель премьер-министра РК.

После согласования с антимонопольным органом в установленном законодательством порядке будет подготовлено соответствующее постановление Правительства РК.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях