#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(27)

Скопированный рисунок алматинской художницы в Доме молодежи Темиртау закрасили

Скопированный рисунок алматинской художницы в Доме молодежи Темиртау закрасили Фото: скриншот из видео
eKaraganda

Рисунок на стене в темиртауском Доме молодежи, который принадлежит алматинской художнице, закрасили. Видео с ликвидацией «настенного творчества» появилось в социальных сетях. Кроме того, молодежь города принесла публичные извинения Жанар Ерланкызы, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Напомним, конфликт появился из-за рисунка на стене в Доме молодежи Темиртау. Там, в одной из комнат на ярко-желтом фоне была изображена девушка с двумя косами и пиалой в руках. Как оказалось, оригинал рисунка принадлежит художнице из Алматы – Жанар Сагидолла.

Узнав о нарушении своих авторских прав и использовании интеллектуальной собственности без разрешения, художница сообщила, что планирует подавать в суд. Так как подобные случаи, по ее словам, происходят уже не в первый раз. Сразу после поднявшегося шума акимат связался с девушкой и попытался уладить конфликт.

Далее ситуация развернулась еще более непредсказуемо. На официальной странице Молодежного ресурсного центра города появился видеоролик, на котором дети закрашивают ярко-желтую стену вместе с иллюстрацией Жанар. Более того, дети принесли публичные извинения, сказав, что нашли рисунок в сети Интернет без указания автора. В акимате данную информацию также подтвердили.

«В художественном оформлении нового Дома молодежи приняли участие городские молодежные организации. Ребята выбрали рисунки из сети Интернет, без подписи автора. За внебюджетные средства были закуплены краски, кисти и ребятам дали полную свободу действий. После вышедшей информации о намерении автора рисунков обратиться в суд, ребята закрасили стены и публично принесли свои извинения художнику», - объясняют в пресс-службе акимата.

Жанар Ерланкызы поделилась с корреспондентом информацией о том, как проходили переговоры. О том, будет ли она идти дальше и действовать по закону или простит – пока неизвестно.

«Не знаю теперь, они позвонили, извинились, спросили стоимость разрешения на использование. Я озвучила стоимость, они сказали “окей”. После попросили подождать, чтобы решить между собой сроки», - делится девушка.

В своем ролике молодежь объясняет неожиданный поворот событий. Все просто – денежных средств на оплату разрешения в бюджет не заложено.

«Мы признали свою ошибку и просим извинения у художницы Жанар Сагидолла. К сожалению, приобрести права на использование данной картины средств не предусмотрено. Поэтому нами было принято решение не нарушать авторских прав и закрасить картину», - говорят ребята.

После увиденного ролика с ликвидацией рисунка на стене в Доме молодежи Жанар добавила, что удивлена. Однако не понимает, почему с ней не связались.

«Но в любом случае, странно, что не написали и даже не отметили», - заключает художница.

Видео: temirtau.jastary

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях