#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 апреля
14 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Бесплатное использование пастбищ для выпаса скота запретят в Казахстане

Бесплатное использование пастбищ для выпаса скота запретят в Казахстане Фото: агентство Kazinform
«Казинформ»

Депутаты Сената одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ», передает корреспондент агентства Kazinform.  

Закон направлен на совершенствование действующего законодательства в сфере управления и использования пастбищ.

- Я остановлюсь на основных положениях закона. Во-первых, изменения были внесены в Земельный кодекс. Внесены поправки, направленные на расширение полномочий местных исполнительных органов регионов по разработке и утверждению планов мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ, подводу воды на пастбища. Реализация данных мер была одобрена нижестоящими местными исполнительными органами. Эти шаги позволяют предотвратить дальнейшее ухудшение и опустынивание пастбищ, способствуют восстановлению деградированных территорий, их рациональному использованию, повышению продуктивности земельных ресурсов, - заявил сенатор Сакен Арубаев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как отмечено в заключении Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, Законом вносятся изменения и дополнения в Земельный и Лесной кодексы, законы Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введении в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» и «О пастбищах».

За нижестоящими местными исполнительными органами (районными, города областного значения, города районного значения, поселка, села, сельских округов) в сфере регулирования земельных отношений закрепляются функции по реализации планов по развитию и реконструкции объектов пастбищной инфраструктуры, реализации мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ, а также по обводнению пастбищ.

Исключаются нормы по предоставлению земельных участков на праве временного безвозмездного землепользования гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан для отгонного животноводства (сезонные пастбища) и выпаса скота населения.

Предлагается ужесточить критерий неиспользования пастбищ путем увеличения количества сельскохозяйственных животных, необходимых для выпаса, с 20 % до 50% от нормы нагрузки.

Вводится запрет на перевод пастбищ, предназначенных для удовлетворения нужд населения, в другие виды сельскохозяйственных угодий.

В Лесной кодекс РК вносится поправка, обязывающая лесное и природоохранное учреждения ежегодно представлять сведения в местный исполнительный орган района (города областного значения) об участках государственного лесного фонда, на которых возможно сенокошение и пастьба скота.

В Закон «О пастбищах» вносится понятие «общественные пастбища», направленное на усиление статуса земель вокруг населенного пункта, предназначенных для выпаса скота сельского населения.

В целях решения проблемных вопросов рационального использования пастбищ, внесены поправки, направленные на уточнение состава и содержания Плана по управлению пастбищами и их использованию. Указанный План будет утверждаться местным представительным органом района, города областного значения на пять лет.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях