#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 апреля
14 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Комитет государственной инспекции труда создадут в Казахстане

Комитет государственной инспекции труда создадут в Казахстане Фото: Informburo.kz

В Казахстане создадут Комитет государственной инспекции труда, об этом на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения сообщила глава ведомства Светлана Жакупова, сообщает Informburo.kz

Министр отметила, что это позволит обеспечить независимость и беспристрастность инспекторов труда при принятии решений по результатам госконтроля. Она подробно остановилась на модернизации национальной системы управления охраной труда и предпринимаемых мерах по защите трудовых прав работников.

Светлана Жакупова отметила, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач правительства и министерства.
Сейчас в этом направлении отмечают систематически существующие проблемы, такие как скрытый травматизм, подразумевающий сокрытие происшествий, большой процент работников, задействованных во вредных условиях труда.

"Для решения имеющихся проблем мы предусматриваем модернизацию национальной системы управления охраной труда, которая будет проводиться в рамках утверждённой концепции безопасного труда до 2030 года. Она предусматривает улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счёт: применения новых подходов в финансировании мер по охране труда; активизации участия работников в системе обязательного страхования от несчастных случаев; повышения качества обучения и проверки знаний по охране труда посредством внедрения независимой оценки знаний, усиления роли общественного контроля", – проинформировала Светлана Жакупова.

Она также отметила, что все сведения по предприятиям будут направляться в информсистемы министерства в автоматическом режиме. 

"Цифровизация процесса оценки условий труда будет предусматривать выставление требований для специализированных организаций: они должны будут работать на цифровом оборудовании, позволяющем в онлайн режиме передавать показания о наличии либо отсутствии вредных производственных факторов непосредственно в информсистемах министерств", – сообщила министр.

Светлана Жакупова рассказала о предпринимаемых мерах, направленных на повышение прозрачности системы обязательного страхования работников от несчастных случаев.

"Все договоры будут заключать на единой платформе. Будет автоматизирован процесс определения класса профриска и страховых тарифов. В 2023 году внесли поправки в законодательство, которые предусматривают направление до 12% страховых премий на реализацию превентивных и реабилитационных мероприятий. Реализация запланированных мер позволит повысить заинтересованность работодателей заключать договоры, уменьшить финансовую нагрузку работодателей, улучшающих условия труда", – сказала она.

Глава ведомства также сообщила о проводимой работе в части обеспечения достойной оплаты труда казахстанцев. Систему оплаты труда гражданских служащих планируется сделать более гибкой и прозрачной.

По её словам, предлагаемые изменения системы будут способствовать соблюдению принципа справедливой оплаты труда, повышению мотивации служащих и уменьшению оттока квалифицированных кадров из гражданской службы.

Штатное расписание предприятий  и заработную плату будут учитываться в информационной системе "HR Enbek", с обеспечением конфиденциальности и ограниченного доступа. На платформе также доступен цифровой формат заключения трудовых и коллективных договоров. Кроме того, будут оцифрованы все трёхсторонние соглашения и созданы автоматизированные рабочие места для сотрудников профсоюзов. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях