#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Карагандинский художник стал автором почётного ордена «Кара майор»

Карагандинский художник стал автором почётного ордена «Кара майор» Орден «Кара майор», разработанный Игорем Баграмовым. Фото предоставлено автором
eKaraganda

Игорь Баграмов – автор не только множества картин и памятников, но и создатель ордена «Кара майор» в честь ветерана войны в Афганистане Бориса Керимбаева, в свое время получившего такое уважительное прозвище. Как создавался памятный знак, посвященный 35-летию вывода советских войск из Афганистана, автора расспросила корреспондент ekaraganda.kz. 

Игорь Баграмов рассказал: недавно, в начале февраля, первую партию орденов уже получил председатель Совета ветеранов Карагандинской области Талгат Хасенов. Их вскоре – 3 февраля – получили и адресаты, ветераны войны в Афганистане.

«Моей задачей было сделать эскизы и чертежи для изготовления ордена и, конечно, утвердить с областным Советом ветеранов всю композицию, образ и детали памятного знака. Это произошло уже в ноябре. Уже потом на создание орденов выделили спонсорский бюджет. Впоследствии на заводе в Усть-Каменогорске заказали первые 150 экземпляров. Свое авторское право я полностью отдал ветеранам и городу: считаю это своим вкладом как художника в такое дело. Очень благодарен председателю Совета ветеранов Талгату Хасенову за доверие и инициативы, которые он проявляет – потому что ветераны встречаются и со школьниками, участвуют в различных встречах и всегда активны», - поделился Игорь Баграмов.

В процессе создания эскизов, добавил художник, его консультировал председатель Совета ветеранов подполковник в отставке Талгат Хасенов. Уже после эскизы представили ветеранам, чтобы узнать их мнение.

«Мы обсуждали несколько вариантов – утвердили окончательный из семи имеющихся. Каждый из ветеранов делился своими справедливые и правильными пожеланиями, помогая нам вносить дополнения и корректировки ордена. Так что решали все коллегиально. Орден “Кара майор” изготовлен из хорошей нержавеющей стали с использованием специальной цветной эмали, которую применяют как раз при создании медалей и орденов», - рассказал Игорь Баграмов.

На данный момент, уточнил автор памятного знака, орденом «Кара майор» награждены 150 ветеранов Афганской войны, проживающих в Карагандинской области. Позавчера, 12 февраля, в городе Абай наградили еще 70 ветеранов.

«А 6 февраля орден торжественно вручили вдове Бориса Керимбаева Раисе Керимбаевой, которая живет в Алматы. Кроме того, она получила и портрет своего покойного мужа – его написал я, грамоту и приветствие от ветеранов из Караганды», - поделился Игорь Баграмов.

Фото предоставлены Игорем Баграмовым 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях