#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Об отличии лечения рака в Казахстане и за рубежом рассказал онколог

Об отличии лечения рака в Казахстане и за рубежом рассказал онколог Фото: Kazinform
«Казинформ»

Руководитель хирургической службы Алматинского онкологического центра Нурлан Балтаев ответил, почему некоторые казахстанцы предпочитают проходить терапию и хирургическое лечение рака за границей, а не у себя в стране, передает корреспондент агентства Kazinform.  

— Здесь есть несколько причин: одна из них, по моему мнению, у нас в городе есть аффилированные лица, которые предлагают лечение за границей и делают на этом бизнес — это возможно среди медицинского персонала или коммерческой организации. Вторая причина: неудовлетворенность лечением у наших специалистов. Да, у нас есть врачи-онкологи различного уровня, я не скажу, что они все одинаковые. Здесь важно попасть к хорошему специалисту. К сожалению, некоторые пациенты на первичном уровне попадают к специалистам не высокого уровня, и после этого сразу же принимают решение уехать за границу, — сказал он.

По его словам, несколько лет назад в зарубежных клиниках применяли передовые технологии и методы лечения рака: малоинвазивные операции, лучевая и химиотерапия, а сейчас у казахстанцев нет большой потребности ехать за рубеж на лечение.

— Сейчас все методы, которые применяются в зарубежных клиниках, делаются и у нас. Абсолютно одинаковые уровни и результаты. Тут еще есть другая сторона медали: мы очень часто встречаем пациентов, которые уезжают за границу на лечение, а потом к нам приходят с серьезными осложнениями, и нам приходится все доделывать. Об этом, к сожалению, все молчат. Это большая проблема для нас. В зарубежных клиниках специалисты не несут никакой ответственности за применяемый метод лечения. Хотя мы все работаем по единым протоколам: это американское общество клинической онкологии, европейское общество медицинской онкологии. Соответственно казахстанские методы адаптированы под эти протоколы. Все зависит от статуса пациента. Вы сами знаете, что сейчас эра цифровизации и глобализации. Врачи даже оперируют пациентов, находясь в другом конце света. Поэтому то, что применяют там, используются и здесь. Никакой разницы нет. Другой вопрос — это сервис: вам за большие деньги дадут персонального врача и персональную медсестру, условия сделают королевскими. Вот и вся разница, — заявил он.

На сегодняшний день в арсенале Алматинского онкоцентра используются около 50 наименований химиопрепаратов, более 40 таргетных и гормональных препаратов, благодаря чему химиотерапевтическое лечение в прошлом году получили 18 790 пациентов. Также активно применяется лучевая терапия - в 2023 году проведено 18 853 сеанса 1064 онкологическим пациентам. В условиях кабинета амбулаторной химиотерапии лечение получили 10 498 казахстанцев. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях