#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 февраля
19 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(187)
  • Не восторг, но жить можно.(68)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Рост взносов в ФСМС в пять раз: названы те, кто победит и проиграет

Рост взносов в ФСМС в пять раз: названы те, кто победит и проиграет Фото: pixabay.com
inbusiness.kz

Латать бюджетные дыры в системе обязательного медстрахования деньгами состоятельных казахстанцев справедливо, считает эксперт Али Нургожаев. Об этом пишет inbusiness.kz

Народные массы, в основном не понимая сути повышения взносов в систему ОСМС в пять раз, поддались преждевременной панике, "обливая грязью" систему социального медицинского страхования. Однако, если разобраться, больше всего шума поднимают те, чьи доходы выше среднего и зарплата составляет порядка от 850 тыс. тенге и выше. Речь идет о лицах с высокими доходами и предприятиях малого и среднего бизнеса. Простой народ, наоборот, от этого выигрывает, убежден эксперт здравоохранения, один из авторов концепции ОСМС, генеральный директор Med Invest First Али Нургожаев.

Напомним, что министерство здравоохранения предлагает в пять раз увеличить максимальный размер дохода, с которого нужно будет платить взносы и отчисления в систему ОСМС. Соответствующий законопроект 24 января был опубликован на портале "Открытые НПА".

"Куда уходят народные деньги? Почему медицинские учреждения недополучают нужные суммы для предоставления качественных услуг населению? В системе здравоохранения полный бардак", – таких комментариев на просторах Интернета предостаточно. Причем казахстанцы приводят примеры из собственного печального опыта – очереди в поликлиниках, отсутствие оборудования, нехватка квалифицированных кадров и направление в платные клиники. Отчисления в ФСМС не приносят желаемого результата, и люди вдобавок вынуждены обращаться за помощью в частные клиники, вдвойне расходуя свои средства.

"С суммой финансирования отечественного здравоохранения есть две проблемы. Во-первых, когда гарантии растут быстрее уровня финансирования (а в последние годы мы как раз наблюдали расширение гарантий на уровне приказов), то не хватит никакого финансирования. Этот подход надо пересматривать и рачительно подходить к расходованию имеющихся скудных средств. Во-вторых, Казахстан по-прежнему находится в последней десятке стран мира по проценту расходов на здравоохранение от ВВП. С таким уровнем финансирования язык не поворачивается спорить с размером взносов", – считает Али Нургожаев.

По поводу качества и доступности медицины эксперт придерживается мнения, что медуслуги для потребителя в нашей стране как минимум вполне сносные. А вот проблемы с очередями действительно заметны, и их надо решать совместно с минздравом РК, местными исполнительными органами и самими медорганизациями.

"Как можно "вешать всех собак" (в том числе организационных) на фонд, то есть на плательщика?" – недоумевает эксперт.

Между тем многие казахстанцы выступают за то, чтобы формат деятельности фонда ОСМС поменялся – например, если отчисления будут иметь накопительный характер или гражданам предоставят отчет, куда расходуются средства налогоплательщиков.

По словам Али Нургожаева, накопительный характер отчислений – крайне вредная идея, продвигаемая несведущими "говорящими головами". Такая система действует лишь в одной стране мира (а точнее, в городе-государстве, то есть в абсолютно другой административной системе и системе организации медпомощи), охватывает лишь часть населения, демонстрирует свою несостоятельность, и уже обсуждается отмена.

"Вы зарабатываете выше среднего или и вовсе живете в верхнем сегменте доходов? Можете позволить себе ходить в частные клиники? Прекрасно, будьте любезны на общих основаниях оплачивать в ФСМС медпомощь для менее состоятельных групп населения. Богатый платит за бедного – ключевой принцип социального государства", – считает эксперт.

По данным минздрава, если норма затронет 9% наемных работников, имеющих доходы свыше 850 тыс. тенге, то для 91% работников ничего не изменится.

"Население с высокими доходами не проиграет, а будет платить на общих основаниях (ранее были поблажки). Основная масса населения, люди со средними доходами и ниже, только выиграют: объем медпомощи, получаемый ими, будет дофинансирован за счет более состоятельных соотечественников. Более справедливое распределение нагрузки и благ между богатыми и бедными – разве не к этому мы стремимся? Думаю, мы все понимаем, кто выступает противниками нововведения, и преподносить это как массовое недовольство просто смешно", – резюмировал Али Нургожаев.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях