#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 февраля
19 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(189)
  • Не восторг, но жить можно.(68)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Ледяные торосы: красивое природное явление засняли на озере Балхаш

Ледяные торосы: красивое природное явление засняли на озере Балхаш Фото: Павел Новокшонов
eKaraganda

Житель Балхаша заснял очень красивое природное явление на одноименном озере - ледяные торосы. Огромные глыбы льда, причудливо взгромоздившиеся на берегу, сейчас радуют глаз балхашцев. Горожане с удовольствием фотографируются на фоне торосов и публикуют потрясающе красивые кадры в социальных сетях, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Красивое природное явление заснял 29-летний житель Балхаша Павел Новокшонов. В Балхаше он известен тем, что проводит экскурсии в урочище Бектау-ата, возит в Туранговую рощу и показывает красоты местного озера.

 

Новокшонов сделал очень красивые фотографии на озере, где сейчас появились ледяные торосы. Это явление нельзя назвать уникальным. Торосы образуются каждый год. Но они неизменно впечатляют жителей Казахстана своей красотой. Многие казахстанцы специально едут на Балхаш, чтобы полюбоваться торосами.

Обычно ледяные торосы появляются на озере весной, когда лед начинает таять. Но в этом году из-за неустойчивой погоды торосы образовались раньше.

Павел Новокшонов говорит, что в самой бухте Бертыс, где стоит город, их увидеть можно редко. Но вдоль береговой линии в районе дач «Белый камень» они встречаются очень часто.

Инженер-синоптик филиала РГП «Казгидромет» по Карагандинской и Улытауской областям Елена Михайлова рассказала об этом красивом природном явлении.

«Торосы – нагромождение обломков льда, от двух до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова. Ветры наиболее часто приводят к образованию торосов, причем от силы и направления воздушных потоков зависит степень торошения. Наиболее вероятным становится образование торосов при сильном, даже ураганном ветре, часто меняющем направление. Ветер создает повышенное давление на покрывающий воду слой льда, из-за чего в наименее плотных участках образуются трещины. Ледовые пласты раскалываются и под давлением ветра сталкиваются, принимая наклонное или даже вертикальное положение.

В Балхаше это явление происходит каждый год. Весной, когда теплеет и лед начинает таять, сильный ветер ломает и гонит его к берегу. Но в этом году торосы появились намного раньше. Некоторое время в районе озера была плюсовая температура и сильный ветер, которые способствовали образованию торосов» - рассказала синоптик.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях