#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

В селе Карагандинской области от пока неустановленной инфекции гибнут лошади

В селе Карагандинской области от пока неустановленной инфекции гибнут лошади фото: guns.allzip.org
eKaraganda

Жители села Тортколь Бухаржырауского района записали видеоролик, в котором рассказали, что их лошади погибают от болезни. Сельчане предполагают, что скот заболел инфекционным заболеванием лимфангит, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Дело в том, что в соседнем селе еще с прошлого года действует карантин по этому заболеванию. Ветинспекция Бухаржырауского района исследовала образцы, и заболевание лимфангит не подтвердилось. Образцы были направлены в научный институт, чтобы точно определить вид инфекции, которой заболели животные.

Эпизоотическим лимфангитом болеют копытные: лошади, ослы, мулы. Лимфангит - это воспаление или отек, связанный с нарушением лимфатической системы, особенно в конечностях, у лошадей. Лошади заражаются при контакте с другими животными, через сено, подстилку или когда добывают корм из-под снега.

«По ситуации в селе Торколь сообщаем следующее. У трех голов лошадей с характерными признаками эпизоотического лимфангита были отобраны пробы и доставлены в лабораторию для исследования. Данным видом заболевания болеют однокопытные животные: лошади, ослы, мулы. Это характерное заболевание для данных видов животных. При постановке диагноза эпизоотического лимфангита в селе Тортколь будет введен режим карантина. В рамках установленного карантинного режима будут изъяты и уничтожены больные или павшие животные, будет предусмотрена компенсация в размере рыночной стоимости, которая действует на сегодняшний день в рамках законодательства», - сказал руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков.

Сельчане не понимают, почему скот не уничтожают, чтобы остановить распространение инфекции. А также просят выплатить им компенсацию.

Руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Ержан Бекетбаев также сообщил корреспонденту ekaraganda.kz, что с прошлого года в соседнем селе Умиткер Бухаржырауского района, где с прошлого года гибнут лошади, было уничтожено около 180 голов лошадей. Все потери сельчанам были возмещены.

Если в селе Торколь также подтвердится заболевание лимфангит, то больной скот также будет уничтожен, зона карантина расширится и сельчане получат денежную компенсацию. Пока что ветеринарные врачи ждут лабораторного подтверждения.

Также Ержан Бекетбаев сообщил, что сейчас в Казахстане разрабатывается экспериментальная вакцина от этого вида инфекции. Все лабораторные испытания вакцина прошла. Впереди испытания на животных.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях