#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Единый часовой пояс с 1 марта: как школьники переживут перевод времени в период СОР и СОЧ

Единый часовой пояс с 1 марта: как школьники переживут перевод времени в период СОР и СОЧ Фото: Informburo.kz

В Казахстане вводится единый часовой пояс. Жителям Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, ВКО, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, СКО, Туркестанской и Улытауской, Восточно-Казахстанской областей в 00.00 1 марта нужно перевести местное время на один час назадсообщает Informburo.kz

Перевод времени приходится на период, когда школьники будут сдавать СОР и СОЧ по итогам третьей четверти. Отразится ли он на успеваемости и состоянии детей, Informburo.kz поинтересовался у экспертов в образовании.

Директор национального лицея QazBilim Аятжан Ахметжанулы считает, что смена часового пояса не повлияет на качество образования в регионах, расположенных в центре страны: Астане, Костанае, Караганде.

"С трудностями столкнутся ученики юго-восточных и восточных регионов: Абайской области, Восточно-Казахстанской области, Талдыкоргана и Алматы, Алматинской, Жетысуской, Жамбылской областей. Ученики здесь будут выходить в школу слишком поздно утром и возвращаться слишком поздно во второй половине дня. Трудно сопоставить восток и запад с одним и тем же часовым поясом. Но дети быстро привыкают", – сказал эксперт.

По его мнению, чтобы улучшить качество образования, дети должны учиться в одну смену."Дети должны заниматься с 8.30 до 17.00. После им нужно отдохнуть. В целом обучение во вторую смену оказывает существенное влияние на качество образования ребёнка. Это проверенный факт. По моему мнению, восток и юг страны должны оставаться в шестом часовом поясе", – добавил Аятжан Ахметжанулы.

Основатель инновационных школ Perspective Schools и Urban Schools Габит Бекахметов считает, что переход на единый часовой пояс может привести к нарушениям в циркадных ритмах учеников некоторых регионов.

"Это отразится на их уровне бодрствования, аппетите и свободном времени для общения с родителями. Труднее всего будет ученикам в криминогенных районах, так как им придётся возвращаться из школы в темноте. Тем не менее, общая синхронизация процессов и времени позволит внедрять технологические решения, включая возможности искусственного интеллекта, которые могут существенным образом нивелировать разницу в качестве образования в разных регионах и районах", – отметил эксперт.

Президент Независимого агентства по обеспечению качества в образовании Шолпан Каланова уверена, что переход на единый часовой пояс повлияет на детей, которые учатся с третьей смены.

"Но дело в том, что в настоящее время тот формат времени, который используется в Казахстане в основном, влияет на детей, которые учатся с первой смены. Они приходят в школу рано, когда ещё темно. Если рассматривать в целом по стране, мне кажется, особых изменений не будет, потому что главное сейчас – это строительство новых школ, чтобы трёхсменности в Казахстане не было", – сказала она. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях