#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Цена за проезд повысится и на пригородных маршрутах Караганды

Цена за проезд повысится и на пригородных маршрутах Караганды Фото автора
eKaraganda

Стоимость проезда на междугородних и пригородных маршрутах Караганды увеличится автоматически, если будет утвержден новый тариф. Вопрос увеличения платы за проезд в общественном транспорте продолжают рассматривать. Об этом сегодня сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Максут Кожанов. 

Планируется, что тариф на междугородних автобусах вырастет также, как и на городских  на 20 тенге при электронной оплате. При наличной оплате будет составлять 200 тенге.

Власти каждый раз обращают внимание на то, что последний раз тариф увеличивали в 2014 году. С тех пор существенно повысились цены на дизельное топливо, которое подорожало более чем в 2 раза. Стоимость автошин за эти годы выросла в 3,5 раза, смазочные материалы подорожали в 6 раз.

«Только в прошлом году рост стоимости дизельного топлива составил 28%, подорожав с 230 до 295 тенге. Автопарками средняя заработная плата водителей повышена в 2,5 раза со 167 тысяч тенге до 400 тысяч тенге», - говорит Максут Кожанов.

С учетом этих затрат, расчетный тариф на городских маршрутах составляет 380 тенге, на пригородных маршрутах от 530 до 814 тенге. К примеру, расчетный тариф на маршруте № 107 «Караганда-Темиртау» находится на уровне 764 тенге.

По словам Максута Кожанова, субсидии покрывают лишь 55% расходов перевозчиков:

«Состояние пассажирских перевозок улучшилось. За последние четыре года перевозчиками области закуплено порядка 400 новых автобусов, в том числе 195 единиц приобретены в прошлом году. Из них 146 автобусов задействованы на маршрутах Караганды. 44 автобуса впервые за последние 10 лет направлены для замены устаревшего подвижного состава на междугородних маршрутах, за счет чего обновлено порядка 50% автобусов, обслуживающих пригород Караганды. Средний срок эксплуатации автобусов по областному центру удалось снизить с 11 до 6,5 лет», - рассказал руководитель Управления пассажирского транспорта.
 
Вопрос повышения платы за проезд в общественном транспорте будет обсуждаться членами Общественного совета и депутатами.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях