#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 февраля
19 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(187)
  • Не восторг, но жить можно.(68)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Выставка к 90-летию Караганды открылась в темиртауском краеведческом музее

Выставка к 90-летию Караганды открылась в темиртауском краеведческом музее Фото автора
eKaraganda

7 февраля в Темиртауском городском историко-краеведческом музее состоялось открытие экспозиции «Неизвестное об известном», приуроченной к 90-летию Караганды. Работникам музея удалось показать ту незримую связь между двумя городами, о которой мало кто задумывался ранее. На выставке побывала корреспондент ekaraganda.kz.

Факт взаимосвязи Караганды и Темиртау безусловен и известен давно. Само существование города Темиртау как центра черной металлургии Казахстана – результат разработки и развития Карагандинского угольного бассейна. Топливом для градообразующего предприятия Темиртау и для других предприятий является карагандинский уголь.

Однако мало кто задумывается о том, что взаимосвязь Караганды и Темиртау сплетается не только из множества значительных, но и порой не очень важных, неизвестных событий, далеко не всегда связанных с промышленной сферой: событий из истории культуры, медицины и спорта.

К примеру, мало кто знает, что история Карагандинского академического театра музыкальной комедии начиналась в Темиртау, что темиртауская Медико-санитарная часть КМК была основной базой подготовки студентов Карагандинского медицинского института, что многие темиртаусцы внесли вклад в становление науки и культуры Караганды и многое другое.

Сейчас же в музее удалось собрать эти малоизвестные факты, дополнить их историческими снимками из фондов Карагандинского областного архива и экспонатами из фондов Темиртауского историко-краеведческого музея и представить их в экспозиции «Неизвестное об известном», отражающей переплетение судеб двух городов - Караганды и Темиртау.

Как говорит куратор экспозиции, старший научный сотрудник Татьяна Хмелева, экспонаты для выставки собирались в течение долгого времени.

«Так получается, что Темиртау – это спутник Караганды, и наша история, наша жизнь полностью переплетена и связана не только в промышленной сфере, но и абсолютно во всех сферах. За время существования музея собирались экспонаты, которые так или иначе связаны с Карагандой, потому что они связаны с Темиртау. Здесь представлены орудия труда первостроителей поселка Самаркандского. Первостроители, которые возводили водовод в Караганду, электростанцию, которая подала электричество в Караганду, железнодорожную ветку, которая в 30-е годы соединила поселок Самаркандский через станцию Солонички с Карагандой», - объясняет куратор экспозиции.

Художником-оформителем выставки является Хайниса Мустафина, один из работников музея, а также замечательный художник-экспозиционер.

«В этот раз оформление экспозиции очень необычное. Оно достаточно лояльное, короткое, академическое, можно сказать. В нем идет основа на текст, на информацию. Потому что очень многие события далеко не всегда можно представить экспонатами. Мы бы хотели, чтобы наши посетители какие-то вопросы не додумывали, а именно прочитали их. И особое расположение текста, особое выделение каких-то слов цветами - все это задумка Хайнисы Мустафиной, чтобы произвести максимальное впечатление на наших посетителей, для того, чтобы информация хорошо воспринималась», - добавляет Татьяна Хмелева.

Посетить выставку можно до 1 марта текущего года, а цена билета совсем демократическая. Для взрослого билет обойдется в 600 тенге, а для ребенка – 300 тенге. При этом, купив билет, можно будет посетить и другие залы музея.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях