#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Карагандинские айтишники научились выявлять рак за 7 минут, но не заинтересовали государство

Карагандинские айтишники научились выявлять рак за 7 минут, но не заинтересовали государство Фото: скриншот из видео

Передовыми медицинскими достижениями могут похвастаться специалисты из Караганды. Новостью на своей странице в соцсети поделился блогер Асет Мурзабаев, передает ИА «NewTimes.kz». 

«Это нейросеть, которая выявляет раковые клетки на самых ранних стадиях. Если у врачей эта работа занимает месяц, то приложение выявляет за 7 минут. Сейчас ИИ учится на печени, а дальше уже будет переходить на все тело. Самый прикол, что ребятам предлагают финансирование Катар и Саудовская Аравия», — говорит блогер. 

От такого уникального приложения Казахстан отказался, а точнее, выдвинул очень много требований, из-за которых разработчики сами решили с ними не сотрудничать. Пользователи Сети негодуют, они в шоке от того, что государство теряет отечественных специалистов.

«Вот так и утекают наши мозги! А ребята молодцы, горжусь! Не удивлюсь, если через пару лет купим такой медаппарат за сотни тысяч долларов! И будут говорить наши специалисты: вот, покупаем ради граждан…», «Наше государство, как всегда, ни в чем не заинтересовано, их больше волнует ЕНПФ, по всей видимости», «А у нас в Караганде онкологи хотя бы заинтересовались в этом изобретении? У нас нигде про них не рассказывали и не показывали... они точно из Караганды?», «Бізде сол ғой, жастарды көтермейді», — вызвал у юзеров бурю возмущений отказ государства принять проект разработчиков.

Редакция NT обратилась в министерство здравоохранения за разъяснениями. 

 

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях