#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Промышленность должна быть оцифрована – Мусин

Промышленность должна быть оцифрована – Мусин Фото: profit.kz
«BaigeNews.kz»

Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК на ежегодном форуме Digital Almaty рассказал о том, какие проекты в скором времени презентуют в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина. 

Как отметил Багдат Мусин, в этом году форум посвящен цифровизации промышленных секторов экономики.

"Промышленность должна быть оцифрована. Это не дань тренду и не дань моде, это именно - конкурентоспособность. Экологическим кодексом предусмотрено, что предприятия, которые выпускают озоноразрушающие вещества в атмосферу, должны устанавливать у себя определенные датчики, которые в режиме реального времени передают информацию в центральную базу данных. То есть мы должны обеспечить контроль всей экологической ситуации на всех промышленных предприятиях. На сегодня эта система уже создана, и поэтапно шаг за шагом подключается предприятие за предприятием. На сегодня уже около 20 предприятий подключено", - сказал министр.

Он подчеркнул, что эти датчики разрабатываются в Казахстане.

"Также у нас есть наработки по созданию SCADA-системы. Раньше мы закупали эти системы из-за границы. Сегодня есть несколько казахстанских решений, и одно из них – фейсплейт. На всей нашей энергосистеме устанавливается казахстанская разработка", - сказал Мусин.

Глава Минцифры отметил, что примеров того, что в стране, стали внедрять казахстанские разработки - очень много.

"Также у нас упор делается на роботизацию. В промышленных секторах экономики во многом должны использоваться роботы. Поэтому мы создали Центр развития промышленных роботов, который будет помогать акселерировать и масштабировать роботизацию в промышленных секторах экономики", - заключил министр.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях