#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

"Дети мерзнут и плохо питаются": родители пожаловались на условия в интернате в Карагандинской области

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Tengrinews

На холод и плохое питание пожаловалась группа родителей школы-интерната имени Алтынсарина Шетского района Карагандинской области. В отделе образования прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz

Группа родителей из трех сел Тумсык, Кармыс и Кайракты написали письмо на имя акима Карагандинской области и опубликовали его в социальных сетях. Авторы утверждают, что в школе-интернате, где учатся и живут их дети, не соблюдаются элементарные санитарные требования. 

"Мы проживаем в селе Тумсык, что в 20 километрах от райцентра. У меня там учатся двое детей, с сентября они живут в интернате. Мы недовольны тем, что в здании очень холодно, дети спят в одежде из-за этого. Уроки у них заканчиваются в два, к этому времени в столовой уже заканчивается время обеда, и им не греют еду, а кормят остывшей едой. В пятницу они приезжают домой замерзшие и голодные. Еще дети жалуются, что в девять вечера у них отбирают телефоны и загоняют спать. Это же неправильно, они же не в тюрьме", - говорит Салтанат Толеубекова.

Аналогичные жалобы высказывает и жительница села Кармыс Гульнар Жумагулова.

"У меня в интернате живут трое детей. Младший учится в 5 классе, старшие в 8 и 9 классах. Я считаю, что в интернате не соблюдаются санитарные нормы. Мой младший сын видел мышей в столовой и в комнате. К тому же там холодно. Раньше был подвоз детей, они могли приезжать домой, есть домашнюю пищу. Мы хотим, чтобы нам вернули подвоз", - говорит Гульнар.

Требует возобновить подвоз детей до школы и обратно и житель села Тумыск Ардак Даткин. Он утверждает, что из-за холода в интернате дети часто болеют.

"В интернате до декабря дети спали на двухъярусных железных кроватях и протертых старых матрасах. В декабре стало невыносимо холодно, дети часто болели, и мы две недели не пускали их в школу. После массовых жалоб родителей в школе с нового года поменяли кровати, постельное белье, но отогреть здание так и не смогли. Там все равно холодно, они используют обогреватели. Я лично не рискнул снова отдавать туда детей, сам отвожу и забираю их ежедневно. Но это ведь не выход. Наши села находятся в 10-30 километрах от райцентра, почему нельзя организовать подвоз детей, как раньше? В школе ведь есть автобус", - говорит Ардак Даткин.

Директор школы-интерната прокомментировал жалобы родителей. По словам Дата Бакаева, жалоба на антисанитарию в столовой не обоснована.

"Наша школа является опорной школой, ресурсным центром и интернатом. В ней учатся дети не только этих сел, но и отдаленных зимовок. В интернате проживают 60 детей, но жалуется только эта группа под руководством Ардака Даткина. Информация о червяке в супе и мышах не соответствует действительности. Мы уже проводили по этому поводу разбирательства. А холодно в декабре было из-за того, что наше здание отапливается электрокотлом. Когда были бураны, часто отключалось электричество, мы учились дистанционно. Именно тогда один из родителей заснял обогреватель и стал утверждать, что у нас холодно. Так как мы являемся школой-интернатом, ежедневный подвоз детей не предусмотрен. Нам действительно выделен новый автобус, но он предусмотрен только для выезда детей на мероприятия, олимпиады, конкурсы. У нас есть подрядчик, который занимается подвозом детей в понедельник из домов и в пятницу по домам. Когда у него сломался автобус, я разрешил использовать для подвоза наш автобус. Сейчас подрядчик устранил проблему", - прокомментировал ситуацию директор школы.

В отделе образования Шетского района сообщили, что с жалобами родители не обращались. В ведомстве отметили, что проведут проверку и подчеркнули, что рядом с действующей школой-интернатом началось строительство новой школы. Уже в следующем учебном году опорная школа имени Алтынсарина переедет в новое здание, а старое полностью будет переоборудовано под интернат. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях