#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Похоронен на мусульманском кладбище: документальную ленту о судьбе сосланного поляка покажут в Караганде

Похоронен на мусульманском кладбище: документальную ленту о судьбе сосланного поляка покажут в Караганде
eKaraganda

Карагандинский режиссер Константин Павленко представит свою новую ленту в эту субботу, 27 января, в Доме дружбы. Показ начнется в 11.00. Вход для всех желающих – свободный. Документальная картина под названием Bardzuszek («Барджушек») расскажет о поляке Богдане Ясенецком, жившем в Каркаралинске и похороненном на мусульманском кладбище, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Фотограф и режиссер Константин Павленко – создатель нескольких кинокартин, снятых в Караганде. В его фильмографии – ленты преимущественно художественные (среди последних – «Просто сказка»), но и документальные тоже (одна из них посвящена 10-летию карагандинского киноклуба eTV).

Что касается фильма Bardzuszek - он снят при участии карагандинского польского общества «Полония», действующего в карагандинском регионе уже более 30 лет и посвящен 150-летию со дня рождения Богдана Ясенецкого. Надо сказать, что еще в 2020 году в Караганде презентовали книгу «Поляки на улицах Каркаралы» известного краеведа Юрия Попова, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Это книга о тех, кто не по своей воле оказался в Казахстане – но о том, как страна стала им родной благодаря радушию и помощи казахского народа.

Сам же Юрий Попов с детства был увлечен природой и историей Каркаралинска, где и жил Богдан Ясенецкий вместе с супругой Верой – и они стали одними из главных героев книги Попова. В 1937 году Богдана Ильича – а он, сосланный в Казахстан, тогда трудился преподавателем в Каркаралинском зооветтехникуме – арестовали по надуманному доносу и приговорили к 10 годам лагерей. Спустя 19 лет, в 1956 году, Ясенецкого полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления. После лагерей он вернулся в Каркаралинск к жене – ему было 75 лет. Каркаралинцы уважали поляка: он много сделал для озеленения края и занимался врачеванием, хорошо зная медицину. Близкие с любовью называли его Барджушек: в этом сочетании заключена игра польских слов «очень» и «старик».

Богдана Ясенецкого не стало в 1968 году, а его могила находится на мусульманском кладбище – мужчина сам попросил об этом, чувствуя приближающуюся кончину, и местный мулла сделал для него исключение. Обо всем этом через воспоминания родных и друзей Ясенецкого и расскажет лента Константина Павленко, которая длится чуть больше часа. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях