#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Карагандинские спортсмены завоевали путевки на чемпионат мира по настольному теннису

Карагандинские спортсмены завоевали путевки на чемпионат мира по настольному теннису Фото: УФКиС Карагандинской области
eKaraganda

С 9 по 15 января в Алматы прошел чемпионат Казахстана по настольному теннису, где в лично-командных разрядах сыграли сборные Астаны, Алматы, Шымкента и областей республики. По итогам финальных поединков Карагандинская область стала лучшей, а двое карагандинцев даже завоевали путевки на чемпионат мира, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на Управление физической культуры и спорта.

Битвы между сильнейшими, безусловно, были захватывающими, так как по их результатам будет сформирована национальная сборная РК, которая выступит на чемпионате мира. Данный чемпионат пройдет с 16 по 25 февраля в Пусане, в Южной Корее.

Карагандинцы Алан Курмангалиев и Зауреш Акашева стали обладателями путевок на этот чемпионат мира. Корреспонденту удалось побеседовать с тренером Алана.

Первым и единственным тренером молодого теннисиста является Эльмира Алиева, главный тренер НСК РК, старший тренер Карагандинской области по настольному теннису, Заслуженный тренер РК, мастер спорта СССР.

Эльмира Каировна рассказала, что занимается с Аланом уже более девяти лет и подготовка у них никогда не останавливается.

«Алан очень много участвует в спортивных мероприятиях как за рубежом, так и в Казахстане. Именно к чемпионату Казахстана мы готовились месяц, а так подготовка идет постоянно, согласно индивидуальному плану. В феврале в Пусане пройдет командный чемпионат мира, и я надеюсь, что Алан поможет команде показать хороший результат», - делится тренер.

После чемпионата в Алмате, по словам главного тренера, Алан не остановился и сразу продолжил тренироваться, поехав на сборы.

«Сразу после чемпионата Казахстана мы поехали в Китай на сборы, чтобы улучшить свой уровень игры в техническом и тактическом плане. Познать тонкости игры на самом высоком уровне», - рассказывает Эльмира Алиева.

Ранее, в ноябре 2023 года Алан Курмангалиев стал третьим на международном турнире в Сенеце, в Словакии. А в июне в шведском городе Хельсингборг завершился турнир WTT Youth Contender по настольному теннису, где Алан Курмангалиев также завоевал бронзовую медаль.

Алан вместе с тренером пожелали молодому поколению заниматься настольным теннисом серьезно и целенаправленно, упорно идти к своей цели.

«Трудиться много! А главное, чтобы эта работа приносила удовольствие», - советует тренер Эльмира Каировна.

Зауреш Акашева оказалась второй спортсменкой из Караганды, которая получила путевку на чемпионат мира. Девушка рассказала корреспонденту о ходе соревнований.

«Без проблем мы прошли до стадии финала, пройдя квалификационный этап подгрупп с представительницами Восточно-Казахстанской области и Костаная со счетом 3:0, тем самым обеспечив выход в основную сетку. В четвертьфинале мы встретились с Туркестаном, выиграли 3:0 и в полуфинале с Западно-Казахстанской областью также 3:0. В нижней сетке мы ждали полуфинальный матч Алматы - Астана, который закончился в пользу Алматы со счетом 3:2», - рассказывает Зауреш Акашева.

Зауреш является мастером спорта международного класса, членом национальной сборной РК, трёхкратной чемпионкой Казахстана, а также участницей чемпионатов мира, чемпионатов Азии и кубка Азии.

Девушка рассказывает, что финал командных соревнований проходил на третий день, вместе с тренерами они решили, какую расстановку поставят и настраивались на победу.

«Нам поставили задачу выиграть командные соревнования и, конечно, мы были очень счастливы, что у нас это получилось», - делится спортсменка.

Для Зауреш Акашевой этот чемпионат далеко не первые соревнования за 17 лет занятий настольным теннисом. Сейчас девушке 23 года и ей есть, чем гордиться.

«В прошлом сезоне мы прошли отбор в смешанном разряде вместе с Айдосом Кенжигуловым на чемпионат мира, который проходил в Дурбане. Также по рейтингу я попала в личном разряде и в парном. Также в сентябре мы участвовали на Чемпионате Азии в южной Корее. Все очень переживали, но справились с волнением и показали хорошую игру. Тренерский штаб и мы были очень рады этой победе. Радует тот факт, что второй чемпионат Азии подряд получается попасть в восьмерку лучших», - объясняет теннисистка.

Зауреш также дала совет начинающим теннисистам: главное работать.

«Не ждать, что победы свалятся на голову сами. Много работать, быть трудолюбивым, делать выводы и учиться на ошибках», - завершает девушка.

Чемпионат Казахстана длился семь дней, на протяжении всего времени шли сражения лучших теннисистов страны, а на третий день соревнования определились сильнейшие сборные команды по итогам финальных поединков. Карагандинская область оказалась на первом месте.

Мужчины, сыгравшие за Карагандинская область против Алматы, в конечном итоге завершили со счетом 3:2.

- Алан Курмангалиев - Дастан Кенжигулов 3:0;

- Владислав Захаров - Айдос Кенжигулов 0:3;

- Амир Торгайбеков - Санжар Жубанов 0:3;

- Алан Курмангалиев - Айдос Кенжигулов 3:1;

- Владислав Захаров - Дастан Кенжигулов 3:2.

Женщины, защищающие честь Карагандинской области в поединке с теннисистами из Алматы, тоже показали отличный результат и вышли со счетом 3:1.

- Жанерке Кошкумбаева - Анель Бахыт 1:3;

- Зауреш Акашева - Айя Алимбаева 3:0;

- Арай Ашкеева - Гузель Торшаева 3:2;

- Зауреш Акашева - Анель Бахыт 3:2.

В личном зачете первое место занял наш 17-летний земляк Алан Курмангалиев, карагандинки Зауреш Акашева и Арай Ашкеева – «серебро» и «бронза».

В парном разряде 2-ое место взяли Алан Курмангалиев и Владислав Захаров. 1-ое место завоевали Жанерке Кошкумбаева и Анастасия Лаврова. В смешанном разряде на 1-ом месте Владислав Захаров и Анастасия Лаврова. 3 место досталось Алану Курмангалиеву и Сарвиноз Миркадировой, а также Денису Жолудеву и Арай Ашкеевой.

Карагандинская сборная выступила прекрасно, более того, карагандинцы Алан Курмангалиев и Зауреш Акашева завоевали право выступать на чемпионате мира.

 

Фото: УФКиС Карагандинской области и Зауреш Акашева

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях