#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 апреля
14 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Жильцы планируют обжаловать решение суда о сносе двух новостроек в Караганде

Жильцы планируют обжаловать решение суда о сносе двух новостроек в Караганде Фото и видео: Дильда Ертаева
eKaraganda

Жильцы дома № 55/2 в ЖК Al-Farabi, который по решению суда должен быть снесён, планируют нанять адвоката и обжаловать решение суда. Всего решением Специализированного межрайонного экономического суда должно быть снесено две новостройки: по адресу Муканова, 19/2 и 55/2, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

Решение о сносе двух новостроек было вынесено вчера, 8 января. Дольщики никак не ожидали, что окажутся в подобной ситуации. Без вложенных многомиллионных средств и квартир могут остаться 298 жильцов. С пострадавшими вчера встретился аким Караганды Мейрам Кожухов и депутат Мажилиса Парламента Кудайберген Бексултанов. Дольщикам пообещали оказать содействие в юридическом сопровождении. Не все жильцы ЖК смогли спокойно вынести произошедшее. Дильда Ертаева, дочь жильцов ЖК Al-Farabi, рассказала о том, что маме стало плохо прямо во время собрания. Пришлось вызвать бригаду скорой помощи. Сейчас женщина находится дома, но всё еще до конца не восстановилась. Для приобретения этого жилья семья взяла кредит в банке. Все сбережения были вложены в покупку квартиры. Дильда Ертаева рассказала, как развивались события:

«Мои родители приобрели квартиру в июне 2022 года. Менеджер по продажам пообещал, что дом будет сдан в первом квартале 2023 года. Ключи мы получили в мае 2023 года, нам разрешили заселиться и сделать ремонт. Все соседи дружно летом ремонтировали квартиры, а к осени начали заезжать. На данный момент более 30 семей живут в ЖК. Судебные процессы длятся с апреля 2023 года. В октябре нас заверили, что дом под снос не пойдет, вопрос будет решен. По словам застройщиков, проблема была в том, что дом построен рядом с АЗС. Летом АЗС передвинули. Однако суд всё равно вынес решение о сносе дома. Аким Караганды выразил нам свою поддержку. Сегодня на собрании присутствовал застройщик, который сообщил, что заседание суда просили перенести из-за ожидающейся госэкспертизы, которая не была готова», - рассказала Дильда Ертаева.

Решение суда о сносе должно быть исполнено в течение 30 дней с момента вступления в законную силу.  

Подробную информацию о том, как развивались события, предоставили в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области.

Так, застройщиком ЖК Al-Farabi является ТОО Т-К Building. Строительство начато в марте 2022 года. Фундамент 10-этажного дома был залит без проектной документации и экспертизы. Строительно-монтажные работы проводились без сопровождения авторского и технического надзора. В отношении ТОО Т-К Building было возбуждено дело об административном правонарушений по части 1 статьи 314 КоАП РК (Производство строительно-монтажных работ без проектной документации) и по статье 321 КоАП РК (Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзоров).

В июне 2022 года застройщика постановлением суда обязали приостановить строительство объекта. Административные нарушения были зафиксированы в октябре и ноябре 2022 года, каждый раз от застройщика требовали приостановить работы.

В апреле 2023 года на основании письма ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Караганды», за привлечение денег дольщиков в отношений ТОО было возбуждено дело об административном правонарушений по части 1 статьи 320 КоАП РК (Нарушение требований о долевом участии в жилищном строительстве).

28 апреля 2023 года проведена внеплановая проверка. В результате выяснилось, что дом всё-таки построили. ТОО вновь привлекли к административной ответственности и выдали предписание о необходимости выполнить ряд требований, которые исполнены не были.

8 июня 2023 года Управлением подано исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд о признании самовольной постройкой ЖК Al-Farabi и обязать ТОО Т-К Building осуществить снос.

«ТОО T-KBuilding отказался от проведения вышеуказанной экспертизы. 8 января 2024 года оглашено решение суда о сносе объекта. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение одного месяца», - сообщили в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля.

Касательно дома № 19/2 по улице Муканова (ЖК «Хан»), ситуация схожая. Шестиэтажный жилой дом возведён с нарушениями законодательства в сфере архитектурно-строительной деятельности. 8 января 2024 года также было оглашено решение суда о сносе объекта.

Жильцы домов надеются на поддержку со стороны властей. Люди говорят, что не представляют, куда пойдут зимой, если дом начнут сносить. И как будут жить дальше, потеряв свои миллионные вложения.

 

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях