#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
15 апреля
14 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(166)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Как джиперы из Караганды помогают спасателям и полицейским вытаскивать машины из трехметровых заносов

Как джиперы из Караганды помогают спасателям и полицейским вытаскивать машины из трехметровых заносов скрин с видео
eKaraganda

Новый год и последние несколько дней выдались очень сложными для спецслужб и спасателей. Сильный буран парализовал движение на многих трассах региона. Тысячи машин оказались в километровых пробках. Этот Новый год многие жители области рисковали встретить в снежных заносах. Спасатели, полицейские и работники дорожных служб работали на износ, чтобы как можно быстрее разгрести снежные переметы, которые местами достигали трех метров, растащить аварии и дать возможность людям попасть домой. В этом новогоднем противостоянии стихии отличилась карагандинская группа джиперов.

 

Карагандинское сообщество джиперов, как они сами себя называют, существует в Карагандинской области вот уже пять лет. Изначально это было сообщество по интересам, где любители внедорожников устраивали различные походы и поездки, учились управлять своими железными конями в труднопроходимых условиях, делились навыками и опытом. В какой-то момент сообщество по интересам переросло в волонтерскую организацию. Часть членов сообщества сейчас состоит в карагандинском филиале Красного Полумесяца Казахстана и регулярно помогает людям и властям в различных чрезвычайных ситуациях. На этот раз джиперы Караганды выезжали на заторы на трассах. 

О том, как формировалась их организация и о последних выездах на помощь людям, спасателям, полицейским и корреспонденту ekaraganda.kz рассказал член сообщества Виталий Бош.

«Наше сообщество существует порядка пяти лет. Все начиналось с одного-двух друзей, которые приобрели себе внедорожники, начали ездить. Эта группа обрастала людьми по интересам. Постепенно группа росла. Я в этой группе около трех лет. Помимо того, что я состою в этой группе, а также еще и участник волонтерского движения Красного Полумесяца. Совместно с Красным Полумесяцем и командой джиперов мы помогаем нашим карагандинцам в сложных ситуациях. Паводки вот были, когда весной подтапливало поселки, школу на Гульдере подтапливало. В поселки мы подвозили гуманитарную помощь, в школе организовывали развозку, мешки подвозили, детей перевозили через лужи. В прошлом году был сход вагонов на астанинском направлении. Большое количество вагонов сошло с рельсов, движение поездов было остановлено. Пассажирские поезда встали, людей приходилось эвакуировать прямо из степи и доставлять до карагандинского вокзала. Параллельно с сотрудничеством с Красным Полумесяцем мы встречались на различных площадках с дорожной полицией. Мы говорили, что вот у нас есть такая команда людей. Все взрослые мужчины, достаточно обеспеченные, все семейные, работаем. У нас внедорожники, есть такая вот страсть. Мы все подготовленные, имеем спецсредства, опыт и желание помогать спецслужбам и нашим гражданам в сложных ситуациях. Но со стороны дорожной полиции, видимо, были опасения, все-таки мы гражданские. Но в этом году в полиции нам дали шанс помочь. В эти последние бураны начальник ОПМ Карагандинской области с нами был на связи, содействовал и курировал, сообщал, где какого вида заносы и какого рода ситуация сложилась», - рассказывает Виталий Бош.

Сейчас в группе карагандиснких джиперов состоит 66 человек. Практически все ее члены являются владельцами внедорожников. В группе состоят жители области, которым интересно внедорожное движение, природа, выезды в степь и разного рода локации, так сказать – любители побега от городской суеты.

«Практически каждые выходные мы стараемся организовать какой-то выезд нашей группы. Едут все желающие. В зависимости от подготовки машин, мы выбираем сложность маршрута. Выезды организуем по нескольким причинам. Одна из них – это, конечно, просто интересно провести время. Но для большинства такие выезды – это возможность усовершенствовать свои дорожные навыки, навыки езды и прохождения. Мы люди, которые хотят понимать, на что способна твоя машина, как себя вести в той или иной ситуации, как выходить из снежных заносов, как проходить грязевые участки, как пересекать броды, как проходить отвалы и прочее. Взаимодействуя все вместе, мы стараемся смоделировать разные ситуации, чтобы понять: насколько мы готовы с такими ситуациями справляться. Мы оттачиваем свои навыки, оттачиваем техническую подготовку машин. Мы это делаем потому, что это нам интересно», - рассказывает Виталий.

Руководитель карагандинского филиала Красного Полумесяца Татьяна Абрамова сообщила, что действительно работает с сообществом карагандинских джиперов вот уже более 3 лет. Часть автолюбителей вступила в члены в Красного Полумесяца и регулярно принимает участие в акциях общества, выезжает на помощь людям и даже получает поощрения от полицейских и спасателей. На этот раз джиперы вытаскивали из заносов машины и даже фуры, помогая освобождать трассы. 30 декабря джиперы вытащили из кювета в районе поселка Дубовка пять автомобилей, а также еще две машины на Саранском шоссе.

31 декабря карагандинских джиперов ждала напряженная работа на астанинском направлении в районе поселков Баймырза и Косшы, а потом уже в районе поселка Актау.

«31 декабря нам позвонили из полиции. Сказали, что проблемы большие, огромные заторы, снежные завалы, множество аварий. Спецтехника не справляется и не может подобраться. Почему спецтехника не могла подобраться? Машины, когда собираются в кучу на трассе, снежный занос увеличивается в разы. Спецтехника ЧСовская и «КазАвтоЖола» не может проехать потому, что это большие машины. Они проходимые, да, но неповоротливые. Проблема в том, что такая машина не может подъехать в локальную точку проблемы из-за своих габаритов. Там был поток застрявших в снегу легковых машин. Спецтехника не могла проехать и расчистить потому, что они стояли в шахматном порядке. Нам удалось проехать между машинами и растащить их. Также 31 декабря, когда мы уже назад возвращались, на терминале, в районе поселка Актау в сторону Караганды, стояли две фуры. Их занесло, и они перекрыли движение. В сторону Караганды было невозможно проехать. Снег валил и валил, образовался огромный занос. При этом при всем фуру назад оттащить невозможно, сзади негде зацепить. А спереди подъехать не могли потому, что фуры перекрыли дорогу. Нам пришлось объезжать это место по степи. Подъезжать к фурам спереди, откапывать их и оттаскивать вперед. Так мы освободили фуры, и они дальше своим ходом поехали, тем самым освободив проезд по дороге», - рассказывает Виталий.

Далее джиперов ждала работа на подъезде к Караганде в районе кемпинга «Беркут». Там на затяжном подъеме встали более десятка грузовиков.

«Тут фуры также полностью блокировали проезд по дороге. Они не смогли подняться на подъеме. 12 фур скопилось, а за ними огромная пробка. Фуры стоят, полиция дежурит, ЧС дежурит, а сделать ничего не получалось. Мы с ребятами тоже объехали эту пробку. И таким образом в 8 часов вечера 31 декабря сцепкой по три джипа растащили эту пробку. И буквально через несколько минут приходит смска, что дорога открыта», - рассказывает Виталий.

Второго января карагандинские джиперы на десяти машинах растаскивали массовое ДТП на астанинском направлении.

Виталий Бош отмечает, что карагандинские джиперы участвуют в подобных операциях совершенно на добровольной основе и исключительно за свой счет, в рамках волонтерского движения. Просто потому, что хотят помогать людям.

«Мы и дальше планируем сотрудничать с карагандинской полицией и спасателями. Мы патриоты. Мы любим свой город. Мы имеем желание и техническую возможность помогать спецслужбам. Хотим ответить комментаторам, которые считают, что все просто и «КазАвтоЖол» может пустить одну машину и легко расчистить дорогу. Ты только когда на место подъезжаешь, понимаешь, насколько это непросто. Ситуации разные бывают. 31 декабря была нулевая видимость, сугробы больше трех метров и кругом стоят машины. Это же чья-то техника, это чьи-то деньги! Их же нельзя просто взять и сгрести в кучу и сбросить с дороги! Ты только на месте понимаешь всю сложность и ответственность всей ситуации. И сотрудники «КазАвтоЖол, и ЧС, и полиция, независимо от должности, брали в руки лопаты и откапывали, и таскали на своих личных машинах. Люди, которые в интернете пишут свои замечания, что у нас службы не работают, видимо, не были в таких ситуациях. Хочу сказать, что службы у нас работают! Работают быстро, работают оперативно и на самом деле на износ. Я вот, допустим, за полчаса на трассе насквозь промок, хотя на мне была спецодежда! Штаны, капюшоны, шапки – все колом стоит! Мы на работу 3-5 часов потратили. А спасатели, полицейские, сотрудники "КазАвтоЖол" находятся там по 10-12 часов», - рассказывает Виталий.

Карагандинский регион славится на весь Казахстан именно отзывчивыми водителями на трассах. Уже сейчас в сообщество карагандинских джиперов поступают просьбы от людей, желающих вступить в сообщество и также оказывать помощь. Виталий Бош отмечает, что вступить в группу карагандинских джиперов несложно. Главное разделять общие интересы и увлечения сообщества.

 

 

 видео и фото предоставлено Виталием Бош

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях