#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(12)

Итоги по ремонту дорог в Караганде и области: что было сделано за прошлый год

Итоги по ремонту дорог в Караганде и области: что было сделано за прошлый год
eKaraganda

Портал ekaraganda.kz подводит традиционные итоги ушедшего года. Поговорим о ремонте дорог как в областном центре, так и на областных дорогах. Какие амбициозные планы строили власти на бумаге и что в итоге было сделано за год в реальности, - читайте в обзоре корреспондента ekaraganda.kz.

О грандиозных планах на ремонт дорог в областном центре аким города Караганды Мейрам Кожухов начал говорить уже в начале 2023 года. 27 января Мейрам Кожухов опубликовал в своем личном аккаунте в Instagram список дорог, на которых весной жителям стоило ожидать дорожных рабочих.

В список попали такие улицы: Алиханова, Новогородская, Кемеровская, Жуковская, Маметовой, Майлина, Белинского, Гудермесская, Магнитогорская, улица 50 лет Казахстана, Сарыарка, Бадина, Крылова, Перонная, Дальняя и другие. А также проспекты: Нуркена Абдирова и Шахтеров. Кроме того, панировался ремонт Федоровского путепровода, дорог в микрорайоне Кунгей, а также ремонт около 20 километров дорог частного сектора на Федоровке и Михайловке.

Всего планировалось отремонтировать более 74 километров дорог в Караганде.


Также аким Караганды порадовал жителей станции Большая Михаловка. Там на этот год запланировано строительство пешеходного путепровода. Местные жители давно просили властей обеспечить там безопасность, так как нередки были несчастные случаи на железнодорожных путях.

В начале февраля в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области также сообщили о планах на ремонт дорог областного значения. В целом в 2023 году в Карагандинской области планировали отремонтировать 734 километра дорог, из них: - 317 километров автодорог областного значения (Общая сумма - 15,1 миллиардов тенге. Реконструкция – 103 километра, капитальный и средний ремонт – 214 километров);- продолжение реконструкции 4-х мостов и 6-ти участков автодорог протяженностью 103 километра на сумму 4,1 миллиардов тенге;

- средний ремонт 9 участков дорог протяженностью 195 километров с бюджетом 9,3 миллиарда тенге;

- продолжение капитального ремонта дороги «Караганда-Сарань-Шахтинск», протяженностью 19 километров на сумму 1,4 миллиарда тенге.Также уже в начале года на государственном уровне заявляли, что в 2023 году наконец-то завершится строительство трассы Караганда – Балхаш. Реконструкцию трассы начали в 2018 году и завершение работ запланировано на 2023 год. Об этом говорил первый заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр.

Также говорилось о ремонте участка дорог, ведущих к Каркаралинскому и Баянаульскому национальным паркам. На пути к Каркаралинскому национальному парку дорожные рабочие планировали отремонтировать участок трассы Караганда-Аягоз-Бугаз, протяженностью 44 километра - от поселка Матак до города Каркаралинск. А в сторону Баянаула собирались ремонтировать участок дороги в 60 километров «Калкаман-Баянаул-Умиткер-Ботакара». Работы должны были проводиться на отрезке от поселка Умиткер до поселка Ботакара.В середине апреля аким Караганды Мейрам Кожухов заявил о начале ямочного ремонта дорог по городу. Тут же в социальных сетях появилась критика, что из года в год у нас в Караганде ремонтируют одни и те же дороги. А на некоторых улицах дорожные рабочие не появлялись десятилетиями. Мейрам Кожухов ответил на возмущения горожан.

«Не успели приступить к ямочному ремонту, как полилась критика: "Каждый год одно и то же! Ремонтируете одни и те же дороги, лучше бы сделали там-то и там-то" ну и так далее. Давайте по факту: новых дорог в городе всего три, остальным дорогам больше 5 лет, и они практически никогда капитально не ремонтировались, лишь поддерживались средним ремонтом. Срок службы среднего ремонта составляет от 3-х до 5 лет, в зависимости от категории улиц. В большинстве случаев ремонт делается по гарантийным обязательствам, срок которых составляет 3 года. Поэтому, когда подрядчик за свой счет исправляет огрехи, вы и думаете, что ремонтируем одни и те же дороги. Давайте будем объективно смотреть на вещи. Основные улицы города ремонтировались более 9-10 лет назад. Так, например, Назарбаева в 2011 году, Бухар-жырау и Ерубаева в 2013 году, Интернационалистов, Чкалова, Аманжолова, Ермекова, Шахтеров, Абдирова ремонтировались в 2014 году, а Молокова, Орлова и Волгодонская в 2015 году. Эти дороги мы и поддерживаем ямочным ремонтом, так как на капитальный ремонт не хватает финансирования», - объяснял аким.

 

С 10 мая в Караганде начался средний ремонт дороги на проспекте Бухар жырау. Проспект Бухар жырау перекрывали частично, и ремонтировали определенные участки, чтобы полностью не останавливать движение по главной артерии города. Сначала рабочие были на участке проспекта от Нуркена Абдирова до проспекта Назарбаева, потом переместились на участок дороги от улицы Дюсембекова до улицы Гончарная. Дальше строители начали работать на большом перекрестке на 45-ом квартале. Далее дорожные рабочие передвинулись в сторону проспекта Нуркена Абдирова. С 26 июня перекрыли половину проезжей части проспекта Бухар жырау на участке от улицы Ермекова до улицы Комиссарова. Было принято решение перекрыть этот участок проспекта полностью. Из-за этого транспорт перенаправили на соседние улицы - Ерубаева и Воинов-Интернационалистов.

В середине мая также началась масштабная реконструкция дороги на улице Космонавтов, протяженностью 3,7 километров. Реализация проекта рассчитана на 2 года. Перекрывать дорогу также начали участками. На этой дороге планируют полностью заменить дорожное полотно, построить ливневый коллектор (это позволит избежать подтопления талыми водами частного сектора). Также будут обустроены тротуары и расширен перекресток улиц Космонавтов - Гоголя.


С 7 июня в Караганде приступили к строительству автомобильной дороги по улице Букетова на участке от улицы Турекулова до улицы Муканова. Проезд по грунтовой дороге данного участка был перекрыт.

В середине июня аким области Ермаганбет Булекпаев проинспектировал ход ремонтных работ на городских дорогах. Также аким сообщил, что средний ремонт также начнется на проспекте Республики, на Федоровском путепроводе и на проспекте Бухар жырау (от улицы Ермекова до проспекта Нуркена Абдирова). Всего средним ремонтом планировали охватить более 50 улиц протяженностью свыше 70 километров.

27 июня из-за ремонта перекрыли участок дороги на проспекте Бухар жырау от улицы Ермекова до улицы Комиссарова. Весь транспорт, в том числе общественный, стал ездить по соседним улицам. Карагандинцы жаловались на лютые пробки в районе 45-го квартала. Аким Караганды просил горожан потерпеть. Чтобы в городе были хорошие дороги, приходится время от времени закрывать участки дорог на ремонт.

3 июля дорожные рабочие сдали очередной отремонтированный участок проспекта Бухар жырау и двинулись дальше. На этот раз будет перекрыт участок проспекта от улицы Комиссарова до проспекта Нуркена Абдирова. С 12 июля 2023 года перекрыли участок дороги от улицы Абая до проспекта Назарбаева.

С 15 июля для среднего ремонта перекрыли участок дороги на проспекте Республики от улицы Гудермесская до улицы Дюсембекова.

С 18 июля, начинался ремонт еще одного участка дороги на проспекте Республики от улицы Дюсембекова до Ледового дворца.

С 19 июля начался средний ремонт дороги по улице Алиханова.

В Карагандинской области в это же время шла реконструкция автомобильной дороги областного значения Абай – Карабас – Жартас – Долинка. Общая протяженность объекта составляет 21 километр. Дорогу ремонтируют с 2020 года.

В 20 числах июля в Караганде приступили к ремонту проспекта Нуркена Абдирова от улицы Гоголя до проспекта Назарбаева.

В самом разгаре ремонтных работа аким Караганды ответил на критику горожан, что в городе ремонтируют только центральные улицы. Кожухов сообщил, что асфальт также будет проложен в Михайловке (16 км), в Майкудуке в поселке Берлин (18,5 км), в Сортировке по улице Маметовой и Победы, на Федоровке на улице Перонная, в Пришахтинске на улице Жуковская, а также в частных секторах в центральной части города (5,5 км). На тот момент работы уже шли. В конце июля также начался ремонт Федоровского путепровода.

27 июля был перекрыт участок дороги по проспекту Шахтеров для проведения среднего ремонта от улицы Букетова до Таттимбета.

8 сентября также перекрыли участок дороги на 15-ой магистрали, где шел средний ремонт дорожного полотна. На ремонт перекрывали большой перекресток 15-магистраль – улица Попова – улица Лизы Чайкиной.

В начале сентября ж/д переезд, соединяющий Караганду, Сарань, Шахтинск и Абайский район, расширили на две полосы. Этот переезд считается очень загруженным. Местные жители давно просили провести реконструкцию объекта. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Максут Кожанов проинформировал о расширении железнодорожного переезда в Актасе. Здесь построили дополнительные полосы, чтобы увеличить пропускную способность объекта.

В сентябре дорожные рабочие добрались и до Майкудука. С 12 сентября начали ремонтировать участок дороги на улице Майлина. 14 сентября - улицу 50 лет Казахстана. Там начался средний ремонт дорожного полотна.

29 сентября в Караганде приступили к ремонту улицы Пичугина. Из-за ремонта пришлось перекрыть участок дороги по улице Пригородная, от кольца по Терешковой до военкомата.

В конце сентября руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Максут Кожанов отчитался, как идет ремонт участка дороги на трассе Новодолинка – Шахан – Молодецкое. Таеже чиновник осмотрел ход реконструкции мостов на реках Сокур и Нура. Эти работы были на стадии завершения.

В конце октября чиновники уже начали подводить итоги сезона ремонтных работ. руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Максут Кожанов рассказал, ремонт на каких дорогах близится к завершению. Очень много участков строители заканчивали уже тогда. Среди них были дороги: Нура – Шахтер, Нура – Осакаровка, Осакаровка – Молодежное, Новодолинка – Шахан – Молодецкое и другие. В Абайском районе завершался ремонт дороги Жартас – Долинка. Из 21 километра в этом году на 18 километрах уложили уже верхний слой асфальта, оставшиеся два километра доделают в следующем году.

В Караганде в октябре все еще шел ремонт на городских дорогах. Этому способствовала теплая осень. Асфальт укладывали в частном секторе Михайловки и на улице Крылова.

В итоге запланированный ремонт городских дорог был выполнен на 100 процентов. О качестве дорожного полотна карагандинцы смогут судить уже следующей весной, когда сойдет снег. В плане ремонта на областных трассах немного сложнее. Что-то из запланированного было выполнено, что-то нет. К примеру, участки трасс, ведущих к Каркаралинскому и Баянаульскому национальному паркам, были отремонтированы, как и планировалось. В Каркаралинске отремонтировали 44 километра дорог. Кроме того, стало известно, что в следующем году на каркаралинской трассе собираются отремонтировать еще 51 километр полотна. На участке дороги Ботакара – Умуткер сделали в итоге 58 километров.

Работы же на трассе Караганда – Балхаш не были закончены. В начале года строители обещали сдать долгожданную трассу в конце 2023 года, но этого так и не случилось. Сроки опять сдвинулись на год.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях