#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Вопрос 13-ой зарплаты шахтерам Карагандинской области находится на рассмотрении

Вопрос 13-ой зарплаты шахтерам Карагандинской области находится на рассмотрении фото: levencovka.ru
eKaraganda

Работники шахт карагандинского региона активно поднимают вопрос выплаты 13-ой зарплаты перед Новым годом. Но после смены собственника карагандинских шахт этот вопрос пока остается на рассмотрении. Профсоюз угольщиков «Коргау» направил запрос по досрочной выплате 13-ой зарплаты в декабре этого года без учёта производственных показателей. В компании Qarmet предложили вернуться к обсуждению этого вопроса в начале следующего года, - со ссылкой на профсоюз угольщиков «Коргау» сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В профсоюзе угольщиков «Коргау» сообщают, что получают много вопросов от работников угольного департамента по поводу 13-ой зарплаты. В профсоюзе рассказали, что из себя представляет так называемая «13-ая зарплата» и при каких условиях работодатель выплачивает ее работникам.

«13-ая зарплата - это разовая выплата по итогам производственной деятельности компании за отработанный год. Данная выплата предусмотрена Коллективным договором (Приложение 12) и выплачивается в целях стимулирования работников на выполнение производственных показателей компании по итогам года», - объясняет профсоюз.

Согласно условиям коллективного договора, 13-ая зарплата за отработанный год выплачивается при наличии прибыли у компании, а также при выполнении следующих показателей:

- Выполнение бизнес-плана по добыче угля – 95%;
- Выполнение бизнес-плана по производству угольного концентрата – 95%;
- Непревышение фактической зольности рядовых углей от утверждённого планового уровня по угольному департаменту более чем на 5%.

Разовая выплата выплачивается при условии выполнения всех показателей. Согласно условиям коллективного договора, информацию о выполнении показателей работодатель представляет профсоюзам до 31 марта следующего года. Выплачиваться 13-ая зарплата по колдоговору должна в марте-апреле следующего года.

«Профсоюз угольщиков «Қорғау» обратился к руководству компании по досрочной выплате 13-ой зарплаты в декабре текущего года без учёта производственных показателей.
На сегодняшний день ответ руководства компании: принимаются все условия коллективного договора, в том числе и условия по выплате 13-ой зарплаты. Поэтому к обсуждению данного вопроса было предложено вернуться в начале следующего года», - сообщают в профсоюзе.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях