#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(12)

Что должны сделать родители, чтобы детям поступали деньги из Нацфонда: инструкция

Что должны сделать родители, чтобы детям поступали деньги из Нацфонда: инструкция Фото: Вizmedia.kz
bizmedia.kz

Пресс-служба Единого национального пенсионного фонда раскрыла детали участия родителей или опекунов в проекте «Национальный фонд — детям». Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz

С 1 января 2024 года планируется запуск программы, которая предусматривает отчисление 50% от годового инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана на специальные накопительные счета детей до их 18-летия. Деньги, начисленные ранее, будут продолжать инвестироваться в активы Национального фонда, при этом на них будут начисляться дополнительные инвестиционные доходы.

Чтобы гарантировать участие детей в программе, законные представители тех, кто родился в 2006 году и позже и находится под опекой или попечительством, должны:

- Получить документ, удостоверяющий личность ребенка (включая ИИН), чтобы определить гражданство.

- Проверить корректность реквизитов (ФИО, дата рождения, ИИН, гражданство).

- Убедиться, что информация о детях указана в их личном кабинете на веб-портале электронного правительства в разделе «Сведения о детях».

Единный национальный пенсионный фонд определен оператором, управляющим целевыми активами и требованиями, а также осуществляющим выплаты с целевых накопительных счетов. Сведения о включении детей в категорию участников выплат можно будет проверить на сайте пенсионного фонда по ИИН ребенка. Также в личном кабинете на портале электронного правительства можно будет узнать информацию о суммах выплат и инвестиционном доходе.

До 18 лет требования и доход будут накапливаться без возможности досрочного снятия. После достижения 18 лет Целевой накопительный счет будет открыт, а средства с него можно будет использовать на улучшение жилищных условий и оплату образования через уполномоченных операторов — АО «Казпочта» и банки второго уровня. Отмечается, что после перечисления средств на ЦНС, они перестают инвестироваться.

Начисление выплат завершится в случае смерти участника программы. Наследники смогут обратиться в Единный национальный пенсионный фонд, чтобы получить эти выплаты после смерти участника программы.

Лица, уехавшие из Казахстана на постоянное место жительства, теряют право на использование средств Национального фонда. После 18 лет деньги будут храниться на счете в течение 10 лет. Если в течение этого периода гражданин их не использует, средства переведут на его пенсионный счет.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях