#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Молодой мужчина скончался после несложной операции в одной из больниц Караганды

Молодой мужчина скончался после несложной операции в одной из больниц Караганды Фото предоставлено родными Диаса Нуруллаева
eKaraganda

В одной из больниц Караганды после несложной операции скончался молодой мужчина. Брат умершего 29-летнего Диаса Нуруллаева обратился в редакцию сайта eKaraganda.kz, чтобы рассказать о случившемся.  

Диас Нуруллаев был госпитализирован в клинику Медицинского университета Караганды в Пришахтинске 21 ноября для проведения плановой операции. Операция планировалось по поводу иссечения синехий (сращений) полости носа. По словам старшего брата Диаса Нурсултана Нуруллаева, операция планировалась не сложная, у брата каких-либо сопутствующих заболеваний не было. 

«Мы потеряли братишку - здорового и энергичного парня. Совсем немного он не дожил до своего 29-летия, которое Диас должен был отмечать 11 декабря. Плановая операция должна была пройти 21 ноября. В этот день его госпитализировали, однако оперировать не стали, назначили на следующий день. Затем снова отложили, уже на 23 ноября, и опять не стали оперировать, объяснив это тем, что оперировали срочных пациентов. Операцию сделали только в пятницу, 24 ноября. Врачи сказали, что прошла она успешно, делали под общим наркозом. Также Диасу сделали обезболивающий укол. Как нам сказали, возможно, во время укола в организм попала анаэробная инфекция, они сами предполагали, что занесли ее», - говорит Нурсултан Нуруллаев.

Брат Диаса рассказывает, что после операции парень чувствовал себя плохо: был слаб, его тошнило, была диарея и высокая температура.

«Врачи нас успокаивали, говорили, что он так от наркоза отходит. Когда ему стало хуже, они начали подозревать кишечную инфекцию, но ничего не предпринимали. В воскресенье его перевели в реанимацию, стали отказывать почки и печень, упало давление, они начали только тогда бить тревогу. Стали брать анализы, давать антибиотики. Прооперировали ягодицы – место, куда ставили уколы. Брату чистили раны, сделали лампасный разрез, который делается только при анаэробных инфекциях. Всё это происходило в 22.00, а через полтора часа Диас скончался», - рассказывает Нурсултан Нуруллаев.

Старший брат не понимает, что должно было произойти, чтобы за 1,5 суток умер здоровый, молодой мужчина:

«Здорового парня загубили, сопутствующих заболеваний у него не имелось, простая была операция. Вот так человек пошел делать операцию на нос и не вышел из больницы. Что надо было сделать, чтобы за 1,5 суток почки отказали?! Нас в семье двое, я старший брат. Нам, конечно, братишку никто не вернет, но факт в том, что эта грязь, халатное отношение врачей - на его месте мог быть любой, просто он оказался в этой ситуации. Хочется, чтобы виновных наказали, чтобы другие люди не пострадали», - говорит Нурсултан Нуруллаев.

В Службе по связям с общественностью НАО «Медицинский университет Караганды» ответили, что по факту летального исхода пациента, направленного на плановое оперативное лечение в клинику медицинского университета, подано извещение в РГУ «Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области».

«На данный момент в клинике проводится служебное расследование с экспертизой медицинской документации, в том числе с анализом обращений пациента на амбулаторном уровне по поводу заболеваний на догоспитальном этапе. Результаты служебного расследования будут переданы в компетентные органы», - прокомментировали в НАО «Медицинский университет Караганды».

Также комментарий дали в Департаменте медицинского и фармацевтического контроля по Карагандинской области. Там сообщили, что к проверке привлечены независимые эксперты в области оториноларингологии, реаниматологии, организации здравоохранения, терапии, патологической анатомии инфекционных болезней.

Проверка будет завершена 26 декабря 2023 года. Результаты будут направлены в соответствующие инстанции для принятия процессуального решения, а также заинтересованным лицам.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях