#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(170)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

«Нам говорят, что мы бесчувственные» - директор Онкоцентра Караганды ответил на самые волнующие вопросы

«Нам говорят, что мы бесчувственные» - директор Онкоцентра Караганды ответил на самые волнующие вопросы Источник фото: Многопрофильная больница № 3
eKaraganda

В 2021 году на территории Многопрофильной больницы № 3 (Областной онкоцентр) началось строительство нового операционно-реанимационного блока. Из окна действующего здания пациенты видят объект, интересуясь тем, что же и когда там будет? Этот вопрос привел к расширенному интервью с директором Многопрофильной больницы № 3 Гамалем Токсамбаевым. Врач рассказал о том, как в Караганде планируют улучшить онкослужбу и когда устаревшее оборудование заменят на современное, объяснил, почему пациентов везут на операции через общий коридор, и почему онкологи не достаточно сопереживают пациентам, а также рассказал о многих других важных вещах в вопросе лечения онкологии, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

 

Если посмотреть сверху на здание онкоцентра, то можно увидеть, что оно состоит из узких корпусов, соединенных между собой еще более узкими пристройками, необходимыми для перехода из одного корпуса в другой. Гамаль Токсамбаев говорит, что существующее здание было построено в 1963 году. При его строительстве не планировалось, что когда-то тут будет располагаться Областной онкоцентр.

«Я хожу с различными презентациями, можно сказать, с протянутой рукой, чтобы улучшить условия онкослужбы. В существующем здании ни стены, ни коридоры, ни палаты, ни ширина проёмов не приспособлены под нашу больницу», - говорит директор МБ № 3.

Гамаль Токсамбаев показывает на одной из фотографий презентации, какие корпуса были со временем пристроены. Так, в 1995 году появился корпус для эндоскопического центра, операционной и аптеки. Затем появилась пристройка, которая соединила больницу и рядом стоящее общежитие, которое отдали под нужды стационара. В этом здании, которое ранее было общежитием, теперь располагаются отделения гинекологии, хирургии, химиотерапии, торакальное отделение. Далее был достроен гамма-терапевтический блок. Здесь стоят аппараты, которые дают излучение. Многие годы больница обрастала пристройками.

«Теперь же служба санэпидблагополучия ежегодно проводит проверки, а потом дают нам квитанцию на оплату штрафа. Платить приходится за дефицит площадей - на одно койко-место должно быть 7 квадратных метров, а у нас всего 3,8. А также за отсутствие вентиляции», - рассказывает Гамаль Токсамбаев.

Директор онкоцентра говорит, что больница нуждается в новом корпусе, который и начали строить в 2021 году.

«Нам нужен новый корпус, новая операционная, реанимация. В 2021 году произошли экономические проблемы. Финансирование прекратилось. Стройка встала. В 2022-2023 году проект сильно удорожал. Теперь нужно проводить вновь экспертизу. Подорожали материалы и оборудование. Мы эти вопросы на контроле держим. Есть вероятность, что строительство вскоре продолжится. Необходимость в этом здании стоит остро. Здесь будет площадь в 4500 квадратных метров, мы будем работать в более комфортных, современных условиях, на новом оборудовании. Мы хотим это здание, нуждаемся и требуем! Аким области изыскивает различные варианты, чтобы строительство продолжилось», - говорит Гамаль Токсамбаев.

В таком случае вместо 500 квадратов, врачи будут работать на 4500 квадратах. На первом этаже нового операционно-реанимационного блока расположится приемный покой, аптека, кабинеты разведения цитостатических препаратов, на втором этаже – реанимация, еще два этажа займут девять современных гибридных операционных.

«В новом здании будут все условия: распределена поточность пациентов, соблюдены асептические условия, дезрежим. То, как мы работаем сейчас: узкий коридор, где каталки не разворачиваются – это не норма. Везут пациентов через общий коридор на операцию. Но иначе никак, у меня дополнительных коридоров нет. Если будет отдельное здание, то пациенты будут находиться отдельно», - говорит Гамаль Токсамбаев.

Тем не менее, пока не построилось новое здание, в существующем проводится ремонт. Штукатурку снимают до кирпича, чтобы избавиться от хирургических инфекций, которые могут впитываться даже в стены. Палаты стали более комфортабельными, для пациентов закуплены современные кровати. Правда заносить их приходилось боком, так как проемы палат слишком узкие. Возить пациентов на манипуляции на этих кроватях сейчас невозможно, в новом корпусе это можно будет делать.

На освободившемся в старом здании месте, директор МБ № 3 планирует расположить кабинеты реабилитации, хоспис, кабинеты паллиативной помощи:

«Направлений много у нас. Хоспис сегодня работает в частном порядке, хотя своих больных мы должны в свой хоспис класть. Мы хотим растянуть поликлинику на два этажа – людям в коридоре будут комфортнее находиться».

Также планируется, что часть пациентов лечение будет получать на 45 квартале. Многопрофильной больнице № 3 отдали два корпуса бывшей Областной детской больницы, которые освободились в этом году. Сейчас там идет ремонт.

«Из здания на Аманжолова, 189 мы переведем на 45 квартал 100 коек стационара. Там будет отдельно располагаться химиотерапевтический центр, а также будет установлено 16 хосписных коек и дневной стационар. Это не удобно для врачей, но больным будет комфортно. Специалистов у нас достаточно, ежегодно мы готовим порядка 30 резидентов, из которых 7-8 человек оставляем себе. Мы разделимся».

Таким образом решаются вопросы касательно площадей и нового строительства, однако в вопросе лечения онкологии важнее другое: оборудование, методы лечения и сами врачи, конечно.

«Есть три главные составляющие, применение которых дают пациенту полное восстановление: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Как лечение комбинируется, решает специалист. С хирургией у нас всё нормально, хоть мы и работаем в стесненных условиях, но по оборудованию у нас всё нормально. Мы недавно купили за 200 миллионов тенге лапароскопическую стойку. Техника изумительная – это Rolls-Royce. Могу заверить, что с хирургией всё отлично. С направлением химиотерапии тоже нормально. Есть большой выбор необходимых препаратов. Химиотерапевтический центр, который мы откроем, улучшит качество помощи. А вот лучевая терапия хромает, потому что имеющееся оборудование устарело. Сейчас мы используем оборудование 1995 года, 2011 года, а не так давно списали вообще 1987 года. Да, аппараты ломаются – неделю работает, месяц стоит. Потому что запчастей уже не выпускают», - говорит Гамаль Токсамбаев.

Однако совсем скоро ожидаются положительные изменения. Уже пришел новый источник для лучевой терапии стоимостью 600 миллионов тенге. Это небольшая установка, через кабеля которой пациенты будут получать брахиотерапевтическое лечение заболеваний шейки матки. Ранее женщинам приходилось ездить в Астану, чтобы пройти лечение.


Также в декабре планируется установка аппарата томотерапии в рамках частно-финансовой инициативы. Он обойдется в 3 миллиарда тенге, аппарат лечит опухоль любой локализации. Также появится новый линейный ускоритель.

Кроме того, на территории онкоцентра уже существует площадка, где планировалось ранее расположить корпус для ПЭТ КТ, однако из-за проблем с финансированием строительство также было приостановлено:

«Но частная компания согласилась строить здание и ставить оборудование, но в следующем году. Инвестиции нужные и хорошие. Они необходимы для жителей нашего региона, но нужны и для врачей, в том числе. Если завтра мы не создадим полный комплекс условий, то они будут смотреть в сторону Астаны, завтра все разъедутся. Мы максимально постараемся удержать наших сотрудников и оснастить их современным оборудованием».

Также нельзя было обойти стороной вопрос заболеваемости. Гамаль Токсамбаев отметил, что в нашем регионе она высокая.

«Всего 302 человека на 100 тысяч населения. К примеру в Южно-Казахстанской области эта цифра составляет всего 78 человек. Тут еще дело в том, что наша область имеет регрессивный тип, население преобладает пожилого возраста. Плюс есть провоцирующие факторы, связанные с водой, воздухом, с экологией. Если улучшить экологию, в разы уменьшится количество онкологических заболеваний. Также цифры высокие из-за большой выявляемости. Мы сами стараемся выявить заболевание на ранних стадиях. И, кроме того, образ жизни людей, которые неправильно питаются и не занимаются спортом, тоже ухудшает статистику».

Гамаль Токсамбаев обращает внимание на то, что в Карагандинской области 60% пациентов с диагнозом рак живут 5 и более лет, кто-то живет более 20 лет. В Америке этот процент пятилетней выживаемости совсем немного выше - 63%.

Вместе с тем директор МБ № 3 объясняет, почему люди порой вынуждены ехать на лечение за границу:

«Ежегодно врачи онкоцентра выявляют порядка 4000 новых больных. На диспансерном учете состоит более 24 тысяч человек. В этой толкучке кто-то не покрывается онкопомощью, люди нервничают. Но не мы придумали, что все диспансерные пациенты должны каждые три месяца приходить обследования. Все те, у кого в поликлинике заподозрили рак, должны прийти к нам. И таких людей по 400 в неделю, но из них только у 15 подтверждаем диагноз. И кто-то принимает решение уехать. Также влияет отсутствие современного оборудования и недоверие к хирургии. В Корее есть роботы, но наши врачи своими золотыми руками делают лучше. Я был в Германии - у них всё есть, но мы не хуже. Дайте нам такое оборудование, и мы сможем лучше лечить», - говорит Гамаль Токсамбаев.

Также директор онкоцентра отмечает, что каждого пациента необходимо принять в течение 15-20 минут. По этой причине у онкологов нет возможности по долгу беседовать:

«Нам говорят, что мы бесчувственные. Но у нас есть нормативы. Сейчас мы планируем создать call-центр по вопросам онкологии, специалисты которого будут принимать все звонки. Сегодня у онкологов нет времени, чтобы успокоить человека. За восемь часов рабочего дня онколог должен выполнять от и до свои обязанности, а иначе у нас бы не было свыше 6000 операций в год».

В заключении Гамаль Токсамбаев сказал, что несмотря на всю информационно-разъяснительную работу среди населения, солидарная ответственность у пациентов слабая. По-прежнему есть сложность с тем, чтобы убедить людей в необходимости профилактических обследований. Очень часто пациенты приходят с запущенными формами рака.


 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях