#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(186)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

На бизнес-форуме в Караганде обсудили перспективы развития региона

На бизнес-форуме в Караганде обсудили перспективы развития региона Фото: gov.kz

 Карагандинская область продолжает лидировать в стране по объёму обрабатывающей промышленности. А в рейтинге по лёгкости ведения бизнеса регион поднялся на второе место, сообщает акимат Карагандинской области.

Что ещё необходимо сделать для улучшения бизнес-климата, новые точки роста и возможности – об этом говорили участники форума «Qaragandy Business 2023».
 
 
 
На этой площадке собрались отечественные товаропроизводители, представители бизнес-сообщества, а также институтов развития предпринимательства.
 
 
Организаторы хотели свести их вместе, чтобы укрепить связи, обсудить перспективы развития региона и инвестиционные возможности.
 
 
Также показали разнообразие товаров, производимых в Карагандинской области. В промышленной выставке приняли участие более двадцати местных компаний.
 
 
На пленарном заседании выступили аким области Ермаганбет Булекпаев, старший партнёр Центра Стратегических инициатив Олжас Худайбергенов, заместитель председателя правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Нурсултан Абдолла, управляющий директор НПП «Атамекен» Алмат Аскар.
 
– Наш регион специализируется на поддержке и обеспечении всего цикла производства продукции – от добычи до первичной и вторичной переработки. Мы заинтересованы в производствах с дальнейшим высоким переделом, и для этого есть все условия. Сформирован пул из 56 инвестиционных проектов на 1,5 трлн тенге, из которых 33 в обрабатывающей промышленности, – отметил Ермаганбет Булекпаев. – Огромный потенциал мы видим в развитии креативных индустрий, особенно в IT-отрасли. У нас успешно реализуется проект IT-хаб «Терриконовая долина» – это точка притяжения талантливой и креативной молодёжи.
 
 
По мнению предпринимателей, такие встречи нужны, чтобы не только заявить о себе, но и установить взаимовыгодные контакты.
 
– Наш завод находится на СЭЗ «Сарыарка». Производим резинометаллическую футеровку. Для инвесторов создаются все условия. Мы расширяемся. Приобрели ещё земельный участок под строительство литейного завода. Это значит, что будут новые рабочие места. Сейчас на предприятии трудятся 72 человека, а после открытия новых производств планируем увеличить количество рабочих до 200–250 человек, – говорит предприниматель Куандык Казангапов.
 
 
На форуме акцентировали внимание на развитии машиностроения и туризма. Перспективы этих отраслей подробно обсуждались на панельных секциях.
 
 
Ещё одна важная тема – совершенствование механизмов развития внутристрановой ценности. На форум специально пригласили представителя компании «Казахмыс», чтобы отечественные производители узнали о планах закупок товаров и услуг и наладили контакты.
 
 

Публично, на площадке форума, состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве по развитию внутристрановой ценности между акиматом Карагандинской области и ТОО «Корпорация «Казахмыс».  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях