#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(216)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(51)

Каждый второй казахстанец может остаться без питьевой воды уже в 2040 году

Каждый второй казахстанец может остаться без питьевой воды уже в 2040 году Фото: unsplash

Столь неутешительными прогнозами обеспокоились депутаты. Мажилисмены уверены, что ситуацию с дефицитом водных ресурсов усугубляет бездействие чиновников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК. 

«Правительство, увы, бездействует. Несмотря на конкретное поручение Касым-Жомарта Кемелевича правительству, работа по подготовке водного кодекса, предварительному проекту носит декларативный, рамочный характер и не содержит инструментов эффективного водопользования. Складывается впечатление, что правительство по вопросам воды находится в режиме спячки», — заявил депутат мажилиса парламента РК Сергей Пономарев.

Депутаты считают, что в новом водном кодексе нет элементарных инструментов, которые бы заставили крупные промышленные предприятия и аграриев разумно и бережно использовать ресурсы. К примеру, водосберегающие технологии применяются только на 14% орошаемых земель.


Впрочем, это не единственное, чем возмущены мажилисмены. В стране не хватает очистных сооружений для повторного использования речных вод, а из полуразрушенных каналов и водохранилищ утекают огромные объемы. По этой причине Казахстан ежегодно теряет почти половину влаги. При этом больше 200 водохранилищ, по данным уже другого депутата, перешли в частные руки и стали недоступны для населения.

«Нас очень беспокоит тот факт, что многие из важных водосберегающих объектов в стране стали частными. Неизвестно, что делают с ними хозяева. По отдельным фактам: в базе государственного земельного кадастра есть даже естественные озера, выданные в качестве земельных участков. Хозяева их огораживают. Такие ситуации есть как минимум в пяти-шести областях», — привел примеры депутат мажилиса парламента РК Бакытжан Базарбек. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях