#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Ответственность за бытовое насилие криминализируют в Казахстане

Ответственность за бытовое насилие криминализируют в Казахстане Фото: Kazinform
«Казинформ»

В Казахстане планируют криминализировать ответственность за бытовое насилие. Об этом заявил председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов, выступая на международной конференции Диалога женщин стран Центральной Азии на тему противодействия гендерного насилия в регионе, передает корреспондент агентства Kazinform.  

— В сегодняшней повестке дня не менее важный вопрос, который не может оставить никого равнодушным — это противодействие гендерному насилию. Надо признать, что в последнее время эта проблема приобретает масштабный характер не только в нашем регионе. Это одна из глобальных проблем во всем мире. По данным Организации Объединенных Наций, практически каждая третья женщина в мире сталкивалась с физическим или сексуальным насилием, — сказал Ерлан Кошанов.

Он отметил, что в 155 странах мира приняты законы о домашнем насилии, и страны Центральной Азии - не исключение.

— Казахстан ратифицировал международные конвенции по правам человека, женщин, гендерному равенству и многие другие. Принят ряд законов, в том числе «О профилактике бытового насилия» и «О профилактике правонарушений». По инициативе Президента в текущем году ужесточена ответственность за бытовое насилие. Мы перешли от заявительного порядка к выявительному, — отметил председатель Мажилиса.

По его словам, если раньше для возбуждения дела нужно было заявление самой жертвы, то теперь правоохранительным органам для реагирования на факты насилия достаточно «сигнала» со стороны свидетелей или соседей. Такой подход давно применяется за рубежом, добавил Кошанов.

Он также подчеркнул, что в Казахстане за последние годы в рамках борьбы с семейно-бытовым насилием идет постоянное ужесточение наказаний.

— Сегодня мы, законодатели, пошли еще дальше. Депутаты приступили к разработке нового пакета законодательных новелл в этой сфере. В первую очередь, мы планируем криминализировать ответственность за бытовое насилие. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровья, в случае принятия, будет предусмотрено только лишение свободы. Такой вид наказания, как ограничение свободы — будет полностью исключен, — заявил Ерлан Кошанов.

Международная конференция Диалога женщин стран ЦА проходит с участием спикеров Парламентов Казахстана и Узбекистана. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях