#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Как будет происходить передача прав собственности по «АрселорМиттал Темиртау»

Как будет происходить передача прав собственности по «АрселорМиттал Темиртау» Фото: Kazinform
«Казинформ»

Зачем правительство участвовало в сделке по купле активов «АрселорМиттал Темиртау», объяснил министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев, передает корреспондент агентства Kazinform.  

— Арселор — публичная компания. Для них было важно, чтобы контрагентом для головного была республика. Исходя из переговоров, которые они вели, если бы покупателем было не государство, то цена была бы совершенно другой. В данном случае, именно то, что государство помогло обеспечить Арселору структурированный выход из этого предприятия с сохранением рабочих мест, с сохранением работоспособности этого предприятия, именно поэтому государство взяло на себя роль вести переговоры, — сказал Канат Шарлапаев, отвечая на вопросы журналистов.

Министр таже пояснил, как будет происходить передача прав собственности.

— По договору купли-продажи. Все эти сделки оформляются в соответствии с законодательством, никаких отступлений не будет. Купили по договору купли-продажи, и продаем по договору купли-продажи, — отметил Канат Шарлапаев.

Он также сообщил, переведены ли уже средства по сделке.

— Когда мы говорим, что перевел, то мы знаем, что эти деньги точно лежат там, что он их нам точно переведет. Первое, что произошло — государство купило это предприятие у АМТ по той цене, которую озвучило. Теперь государство продает его за те же самые деньги инвестору. Так выглядит вся сделка, — добавил Канат Шарлапаев.

Глава Минпрома объяснил, почему затянулась сделка по АМТ.

— Все мы этот вопрос обсуждали, большая транзакция, большой актив. Здесь задержка произошла буквально на 7 дней, что в такой ситуации вполне объяснимо с учетом и юридической работы, которая должна была быть сделана. Также мы вели достаточно длинные переговоры. Например, о размере пожертвования в фонд «Қазақстан халқына» со стороны АМТ и об условиях дальнейшей работы предприятия. Я думаю, с учетом размеров сделки, с учетом ее результатов, задержка в 7 дней вполне допустима. Подписание было вчера, 7 декабря. Все расчеты, весь перевод акций были закончены вчера во второй половине дня, — уточнил Канат Шарлапаев. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях