#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Вопросы детей с инвалидностью обсудили в Карагандинской области

Вопросы детей с инвалидностью обсудили в Карагандинской области Фото: gov.kz

 В режиме онлайн состоялась традиционная встреча акима Карагандинской области Ермаганбета Булекпаева с родителями особенных детей. В обсуждении вопросов медицины, образования, социальной защиты и спорта приняли участие руководители управлений, акимы городов и районов, сообщает акимат Карагандинской области.

Главы ведомств доложили об исполнения поручений, данных акимом области на прошлой встрече. Так, и. о. руководителя управления образования Азамат Болкенбаев сообщил, что продолжается работа по расширению сети специальных и инклюзивных классов.

– В текущем учебном году действуют 40 специальных классов, более 2 тысяч общих классов, где обучаются дети с особыми образовательными потребностями. В 10 специальных школах-интернатах – 194 класса, что на 13 % больше, чем в прошлом году. В следующем учебном году в школе-интернате для детей с нарушением зрения планируем открыть классы для учеников с нарушением интеллекта, – сказал Азамат Болкенбаев.

Уделяется внимание социализации и образованию особенных детей старше 18 лет. В шести вузах области обучаются 217 студентов с инвалидностью. Высшие учебные заведения со своей стороны также оказывают необходимую поддержку. К примеру, в КарУ имени Е. А. Букетова таким учащимся предоставляется бесплатное проживание в домах студентов. В этом году шесть человек будут защищать свои бизнес-проекты для получения гранта акима области.

На прошлом заседании родители детей с инвалидностью просили открыть кабинеты ЛФК при поликлиниках.

– У нас 37 организаций ПМСП, в 13 из них открыты кабинеты ЛФК, – проинформировала руководитель управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова. – Также был вопрос о проведении МРТ- и КТ-исследований с анестезиологическим пособием. В декабре этого года будет открыт кабинет МРТ и КТ при областной детской клинической больнице. Там можно будет проводить исследования с анестезиологическим пособием.

Руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Константин Ильницкий сообщил о создании единого региональный раздела на сайтах двух управлений, где люди с инвалидностью могут узнавать всю необходимую информацию не выходя из дома.

– Был создан специализированный раздел «Меры поддержки лиц с особыми потребностями». Мы использовали единую платформу интернет-ресурсов как основу для портала. Раздел размещён на страницах управлений образования и координации занятости и соцпрограмм и объединяет в себе 14 различных сервисов. Здесь есть сведения о социальных услугах, санаторно-курортном лечении, информация об инклюзивных товарах и многое другое. Информация доступна на двух языках, – рассказал Константин Ильницкий.

Информация будет дополняться.

Необходимо получить обратную связь и понять, насколько этот раздел удобен для пользователей, подчеркнул глава региона.

– Я прошу руководителей управлений, чтобы вы были постоянно на связи с родителями особенных детей. Сделано немало, но предстоит ещё много работы. Будем также встречаться и решать все проблемы совместными усилиями, – сказал Ермаганбет Булекпаев.

Родители и общественники смогли задать вопросы напрямую руководителям управлений и акиму области. Все обращения будут обработаны, а ответы даны на следующей встрече. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях