#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Более 40 тысяч обращений поступило в МВД через “е-Өтініш” за 10 месяцев

Более 40 тысяч обращений поступило в МВД через “е-Өтініш” за 10 месяцев Фото: Рolisia.kz
polisia.kz

С 1 июля 2021 года вступил в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс (далее – АППК), которым регулируется порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц. После принятия АППК в рамках Концепции слышащего государства во всех государственных и органах местного самоуправления внедрена единая электронная система приема обращений “е-Өтініш”. О том, как проходит прием обращений граждан, рассказала главный эксперт группы обращений и приема граждан управления документационного обеспечения Асем Мазимова, передает корреспондент сайта Polisia.kz

Как изменилось количество обращений за время его работы?

В настоящее время, это единственный официальный канал подачи обращений, способствующий защите прав и законных интересов граждан, а также обеспечивающий ответственность государственных органов за принятое решение. Приоритетной целью изменений является перезапуск работы с обращениями граждан, а также максимальная защита прав заявителей, исключение формальных отказов и бюрократии. Это – сервис для усиления прав граждан в спорах с властью, основанный на АППК. За 10 месяцев 2023 года в ЦА МВД через ИС “е-Өтініш” поступило около 40 тысяч обращений, что на 46% больше (практически вдвое), чем аналогичный период прошлого года. В то же время, необходимо отметить, что не все заявления и жалобы граждан подпадают под действие АППК, в частности основная масса обращений (свыше 70% обращений), с которыми люди обращаются в МВД касаются уголовного, уголовно-процессуального, административного и других законодательств, и действия АППК на эти обращения не распространяются.

Что необходимо гражданину для того, чтобы подать заявление?

Для подачи обращения гражданин может обратиться в центр приема обращений “Нәтиже” в любом отделении ЦОН или через сайт eotinish.kz, а также посредством мобильных приложений “Е-gov mobile” и “Aitu”. Пользуясь данной системой, люди видят, когда и кем зарегистрировано их обращение, кому данное обращение направлено на рассмотрение, кто непосредственно занимается рассмотрением его обращения, может с этим человеком переговорить, там же он видит, когда и какой ответ размещен, то есть он может отслеживать ход рассмотрения обращений.

С какими вопросами по линии МВД чаще всего обращаются казахстанцы на данную платформу?

Через данную платформу наибольшее количество граждан в МВД обращаются с вопросами, связанными с досудебным расследованием, административным производством, остальные по вопросам миграции, пенсионного и кадрового обеспечения и т.д.

Сколько обращений поступает на платформу ежедневно? Есть ли какие-нибудь дед-лайны, которых необходимо придерживаться?

Ежедневно в МВД в среднем поступает около 200 обращений. Каждое обращение имеет свой срок рассмотрения в соответствии с законодательством. Так, срок административной процедуры, возбужденной на основании заявления, составляет 15 рабочих дней. Срок рассмотрения жалобы составляет 20 рабочих дней со дня поступления жалобы. Адвокатский запрос рассматривается в течении 10 рабочих дней. Запросы судебных исполнителей, связанные с совершением исполнительских действий, рассматриваются в течение 3 рабочих дней. Жалоба услугополучателя по вопросам оказания государственной услуги, поступившие непосредственно в адрес органа, оказывающего государственную услугу, подлежит рассмотрению в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации. В тоже время, само обращение должно соответствовать требованиям ст. 63 АППК, т.е., должно указываться ФИО, ИИН, БИН, почтовый адрес, суть обращения, дата, подпись и иные сведения. Если обращение не будет соответствовать данным требованиям, то государственный орган имеет право вернуть данное обращение на доработку, то есть обращение не будет рассматриваться, если оно не приведено в соответствии с требованиями АППК.

На данную платформу могут обращаться только граждане или и иностранцы имеют такую возможность?

Доступ к данной платформе имеют все лица, оформившие ЭЦП. Согласно статье 64 АППК отказ в приеме обращений запрещается. Все обращения, поступившие в данную систему, подлежат обязательной регистрации. Но опять напоминаю, что должны быть соблюдены все требования АППК к порядку оформления обращения.

Спасибо за беседу!

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях