#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(186)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Какую поддержку получают сельхозтоваропроизводители Карагандинской области от государства

Какую поддержку получают сельхозтоваропроизводители Карагандинской области от государства Источник фото: biz.liga.net
eKaraganda

Сельхозтоваропроизводители Карагандинской области ежегодно получают поддержку от государства в виде субсидий и льготного кредитования. Руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области Саят Мусин рассказал, сколько средств и на какие программы было выделено в 2023 году, а также, на какую поддержку можно будет рассчитывать в 2024 году, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz. 

«Для поддержки сельхозтоваропроизводителей вовлекаются банки второго уровня, которые финансируют сельхоз проекты с минимальными процентными ставками», - говорит Саят Мусин.

Сумма господдержки, которая была предусмотрена на 2023 год сельхозформированиям области, составила 22,7 миллиардов тенге. Деньги были потрачены на субсидирование отрасли растениеводства и животноводства, возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки в сфере животноводства, на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники.

С начала 2023 года субсидии на сумму 19,6 миллиардов тенге получили 6 209 сельхозтоваропроизводителей.

С начала года через институты развития АО «НУХ Байтерек» 991 сельхозтоваропроизводитель получил льготные кредиты на сумму 22,6 миллиардов тенге, что на 19,8% больше, чем за соответствующий период 2022 года, в том числе через АО «Аграрная кредитная корпорация» выдано - 19,1 миллиард тенге (725 проектов), АО «КазАгроФинанс» - 3,6 миллиардов тенге (266 проектов).

Также, в целях повышения доходов сельского населения с текущего года в регионе началась реализация проекта по повышению доходов «Ауыл Аманаты». На реализацию проекта для области на 2023 год выделено 3,4 миллиардов тенге. Было выдано 603 микрокредитов с созданием 639 рабочих мест.

«Программа рассчитана на три года. На следующий год будет выделено в два раз больше средств - 7 миллиардов тенге», - говорит Саят Мусин.

На сегодня одобрен 441 бизнес-проект на общую сумму 3 миллиарда 266 миллионов тенге, из них прокредитовано 384 проектов на сумму 2 миллиарда 871 миллион тенге.

Также в регионе продолжена работа по привлечению инвестиций. В целом в отрасли АПК было инвестировано 20,4 миллиарда тенге. Увеличение объемов производства достигается также путем реализации инвестпроектов.

Согласно Дорожной карте инвестпроектов, за период с 2022 по 2026 годы в сфере АПК области запланирована реализация 95 проектов на сумму 174,2 миллиардов тенге. Будет создано 1118 новых рабочих мест,

В текущем году из запланированных к реализации 28 проектов на сумму 10 миллиардов тенге уже реализовано 26 проектов. Остальные два проекта на сумму 800 миллионов тенге с созданием 72 рабочих мест будут реализованы до конца года.

Руководитель ведомства отметил плюсы введённой в этом году новой программы Gosagro:

«Большой плюс этой программы в том, что теперь исключены коррупционные риски. Человеческого фактора нет. Не выходя из дома можно подать заявку на этой платформе. Но не обходится и без минусов. Программа новая, бывают ситуации, когда она работает медленно».  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях