#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

В Карагандинской области цифровизовали процесс регистрации договоров залога

В Карагандинской области цифровизовали процесс регистрации договоров залога Источник фото: ru.baribar.kz
eKaraganda

Госкорпорацией «Правительство для граждан» по Карагандинской области реализован пилотный проект по проведению государственной регистрации обременения права (залога) с применением технологии Blockchain. Об этом сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

Blockchain – это распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников сети в виде «цепочки блоков». Сегодня банки второго уровня имеют возможность направить договор залога имущества электронно в регистрирующий орган, то есть исключается этап похода в ЦОН.

«Применение технологии Blockchain является гарантией реализации безопасности двухсторонних сделок без привлечения третьей стороны и упрощает выдачу банками кредитов под залог недвижимости в части онлайн- оформления кредитов. В нашем случае «цифровизация» процесса регистрации договоров залога позволяет сократить сроки регистрации с трех до одного дня, пакет документов уменьшается с четырех до одного документа, снижает издержки, освобождает клиентов от сбора бумаг и обращения в ЦОНы, а также исключает физический контакт услугополучателя с услугодателем, что обеспечивает защиту данных от передачи третьим лицам», - говорит Куаныш Сейтханов, PR-менеджер филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Карагандинской области.

Запущенный совместно с банком проект по государственной услуге «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним», в части регистрации обременений (залога) на недвижимое имущество с применением технологии Blockchain, относится к электронной регистрации. Это регистрация, осуществляемая на основании электронных копий правоустанавливающих документов, которые поступают в регистрирующий орган посредством информационной системы правового кадастра.

«Заявки по залогу, поданные через банк, обработаны и зарегистрированы, связаны с обязательным отправлением уведомления в Личный кабинет правообладателя Egov.kz. Отмечается, что услуга по регистрации прекращения обременения на недвижимое имущество – одна из самых востребованных», - говорит Куаныш Сейтханов. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях