#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Стал чемпионом мира и женихом в один день: спортивный путь темиртаусца Никиты Гараса

Стал чемпионом мира и женихом в один день: спортивный путь темиртаусца Никиты Гараса Фото автора
eKaraganda

26 ноября в Алматы в спорткомплексе Sadu Arena завершился чемпионат мира по киокушинкай-кан каратэ, в котором за победу бились 700 сильнейших бойцов из 35 стран. Известный каратист из Темиртау Никита Гарас завоевал золотую медаль. Вчера в здании Управления физической культуры и спорта Карагандинской области прошло награждение чемпиона, после которого он поделился с корреспондентом ekaraganda.kz своими эмоциями после состязания и о пути становления в этом виде спорта. 

Каратэ Никита занимается с 7 лет. Сейчас спортсмену 26, а его стаж в спорте – 19 лет. В другие виды спорта он не уходил, был предан своему выбору.

«Первые успехи были где-то в 9 лет, затем успешно ездил по Казахстану. В 14 лет уже начал ездить в Россию, заграницу. В 16 лет начал участвовать по Европе, в международных соревнованиях», - рассказывает каратист.

Однако, по словам Никиты, первые его международные соревнования были неудачными, в первом же бою он проиграл. Но это поражение и стало стимулом двигаться дальше и пытаться достигать самых высот, что у него отлично получилось на чемпионате в Алматы.

«Уже в 2015 году выиграл чемпионат Европы, серебряным призером чемпионата мира стал, а дальше чемпионат Азии по взрослым выиграл и уже все больше и больше ездили, выигрывали. Сейчас вот чемпионат мира в 26 лет», - с улыбкой говорит Никита.

Выбор данного вида спорта Никита называет счастливым стечением обстоятельств. Пришел в него, и случилась любовь. Каратэ понравилось ему сразу, понравился тренер.

«Увидел кимоно, тренера, черный пояс – для ребенка это очень сильные впечатления. Хочешь быть похожим на него. В ходе самих тренировок понравился этикет, дисциплина, поклон и уважение к старшим, при этом старшие почитают младших, поддерживают, подбадривают. Была хорошая секция, философия каратэ», - делится темиртауский спортсмен.

Когда корреспондент заговорил с Никитой о развитии каратэ в Карагандинской области, у него загорелись глаза. Стало ясно, что в области дела обстоят прекрасно.

«Например, в 2015 году я один ездил на чемпионат мира, а в этом году уже 15 человек ездили от нашей области. Это, я считаю, показатель развития и роста нашего вида спорта. При этом также дети занимаются, массовый вид спорта. Все аспекты развития, я считаю, есть», - объясняет Никита Гарас.

На фото: Никита Гарас

О своих дальнейших планах каратист рассказывает с удовольствием, подтверждая, что поедет всюду, где нужно кого-то выиграть.

«Сейчас нужно немного отдохнуть, была плодотворная работа в этом году, ну а дальше чемпионат Японии в апреле, куда скажут ехать, куда надо, что надо выиграть, кого надо выиграть – мы поедем и будем выигрывать», - улыбается спортсмен.

Для того, чтобы быть в нужной форме, необходимо правильно тренироваться, а главное - часто. Тренировки, по словам Никиты, ежедневные, а иногда даже два раза в день. Во время основной подготовки, за полгода до чемпионата проходят сборы. Также необходимо проводить разбор соперников, анализ соперников и пересмотр огромного количества записей своих прошлых боев.

«Мне 26 лет, и я уже понимаю, что я в хорошей физической форме, мне надо ее поддерживать и не терять. Большую роль играют именно тактика, техника и анализ. В моем случае, на мировом уровне это играет ключевую роль», - добавляет чемпион.

Семья у Никиты спортивная и это объясняет его сильную тягу к спорту. Папа чемпиона в школьные годы увлекался хоккеем, мама всегда была лучшей на уроках физкультуры. Они любители, но теперь могут гордиться своим сыном-профессионалом. Как говорит спортсмен, у него были периоды, когда он хотел бросить спорт и не заниматься им больше. Этот период выпал на переходный возраст, примерно 14-15 лет, но родители его поддержали, дали ему выбор и направили на верный путь. Сейчас он им очень благодарен.

Также Никита добавил, если его дети в будущем захотят пойти в спорт, а особенно заняться каратэ – он их поддержит.

«Буду подсказывать, тренировать. Я вижу хорошей базой каратэ именно, даже если в будущем они выберут другой вид спорта, то это будет отличной базой для ребенка», - с улыбкой говорит Никита.

Но чемпион прославился не только своей прекрасной тактикой боя и золотой медалью, ведь прямо после награждения в Алматы он сделал предложение своей девушке Августине, подарив зрителям и болельщикам кучу положительных эмоций. Корреспонденту удалось выяснить, как отреагировали люди на такой трогательный жест.

«Ну я, так сказать, «украл» эту идею. Я видел в 2017 году, мы ездили как зрители на чемпионат мира, и там боец после чемпионата сделал предложение своей девушке, это было очень круто. В моем случае, я давно хотел сделать предложение, но постоянно разъезды, подготовка, но при этом хочется сделать это торжественно, чтобы запомнилось, а не просто дома. И тут выдалась такая возможность, я подготовился – выиграл чемпионат мира. Публика отреагировала с аплодисментами, девочки в слезы, подружки моей девушки в слезы, поддержали, всем понравилось, конечно», - с гордостью вспоминает Никита.

Для начинающих спортсменов чемпион решил дать пару советов. Самое главное, по его мнению – это терпение и трудолюбие. Потерпеть и работать – вот самые главные составляющие.

«Важно доверять еще своему тренеру. Если вы уже ему доверились, то важно слушать и бескомпромиссно выполнять все его указания и просто ему верить», - объясняет каратист.

Его первым тренером был Игорь Лим, именно он воспитывал Никиту с 7 лет. А сейчас спортсмен тренируется под руководством Юрия Дмитриева и Николая Квана.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях