#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Эксперты Национальной Ассоциации Денсаулык поделись опытом работы в области снижения вреда на международной конференции

Эксперты Национальной Ассоциации Денсаулык поделись опытом работы в области снижения вреда на международной конференции Фото: Национальная Ассоциация Денсаулык

В Душанбе в рамках 71-й международной научно-практической конференции Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, эксперты Национальной Ассоциации Денсаулык поделись опытом работы в области снижения вреда на экспертном совещании «Инновационные подходы к профилактике НИЗ. Концепция снижения вреда. Опыт других стран».

В работе конференции приняли участие международные эксперты из Польши, России, Казахстана, а также более 50 участников из Таджикистана. Эксперты обсудили современные подходы к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ).
 
Участники конференции отметили особую актуальность поднятой темы экспертами Национальной Ассоциации Денсаулык и проявили большой интерес к докладам:
 
  •  «Расширение возможностей населения в противостоянии НИЗ» Катажины Ковальчук, директора «Global Public Health Network».

  

  • «Роль концепции снижения вреда в укреплении репродуктивного здоровья населения» Рахальской Н.Н., президента Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА);

 

  • «Спекулирование болезнями и их фармакотерапия», Нургожина Т.С., д.м.н., профессора, члена корреспондент Национальной академии наук;

 

  • «Профилактика зависимостей и психическое здоровье: взаимосвязь и стратегии предупреждения» Алтынбекова С.А., д.м.н., профессора, Президента республиканской ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья

 

  • «Экономические и законодательные аспекты применения концепции снижения вреда, в частности в отношении продуктов и товаров с менее вредными свойствами» Курбанбаевой Г.Т., со-руководителя Экспертной группы при Межведомственной комиссии Правительства РК по вопросам предпринимательства.
 
По данным ВОЗ, более 60% всех причин смертности напрямую связаны с образом жизни человека (неправильное питание, низкая физическая нагрузка, вредные привычки), что способствует развитию неинфекционных заболеваний.
 
В Казахстане НИЗ является причиной 87% всех смертей, из них 47% сердечно-сосудистые болезни, 17% онкология, 7% хронические респираторные болезни, 2% диабет, 5% материнские, перинатальные заболевания и нарушения питания, 8% травмы, 13% другие НИЗ.  
 
«Работа по пропаганде здорового образа жизни, которую мы проводим основывается на научно-обоснованной концепции снижения вреда, которая ведется нами в шести, наиболее актуальных для Казахстана направлениях: питание, алкоголизм, табакокурение, репродуктивное здоровье, наркозависимость и физическая активность. Также надо отметить, что некачественные продукты питания, контрафактная алкогольная и табачная продукции несут прямую угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому мы начали поднимать тему контрафакта и ведение борьбы с такого рода товарами в Казахстане», - отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ассоциации «Денсаулык».
 
Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Основной принцип - не ограничивать или запрещать, а способствовать снижению последствий вредного образа жизни.
 

«Вопросы несбалансированного питания, низкой физической активности, курения, чрезмерного потребления алкоголя, наркозависимость, качество воздуха, рост нелегальной торговли, включая контрафактную продукцию способствуют развитию хронических неинфекционных заболеваний и оказывают колоссальное бремя на экономики стран. Мы признаем, что эти проблемы не существуют изолированно, и что общество должно проявить высокую активность в изучении этих вопросов как в социальном, так и в политическом контекстах», - заявила Бахыт Туменова, врач и глава Национальной Ассоциация «Денсаулык». 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях