#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Как будут решаться проблемы посёлка Актау обсуждали на встрече с жителями

Как будут решаться проблемы посёлка Актау обсуждали на встрече с жителями Фото автора
eKaraganda

Вчера в посёлке Актау прошла встреча акима Темиртау Ораза Таурбекова и акима посёлка Алтынбека Есмурзаева с жителями. Последний отчитался о проделанной работе, завершенных проектах и планах на следующий год. После чего пришедшие смогли задать свои вопросы сразу двум акимам, а особо проблемные ситуации обсудить на личном приеме, передает корреспондент ekaraganda.kz.

С 1988 года посёлок Актау находится в подчинении у городской администрации города металлургов. Шестого декабря в культурно-досуговом центре прошла встреча с жителями города. Помимо двух акимов на ней присутствовали руководители различных управлений, в том числе жилищной инспекции, полиции, а также подрядчики, ответственные за проведенные работы в поселке.

В процессе обсуждений стало известно, что строительство долгожданной центральной котельной будет начато в следующем году.

Аким поселка озвучил, что в текущем году было проделано много работ: установлены новые детские площадки, проведены средние ремонты автодорог, работы по ремонту фасадов и кровель жилых домов, установлено более 80 опор освещения. Также, по его словам, продолжаются работы по капитальному ремонту водопровода в новой и старой части поселка.

Одним из первых проблемных вопросов стало состояние здания почты. Сама почта располагается в здании полиции, но помещение – арендуемое. Посельчане жалуются на плохо работающую дверь. После того, как там текла крыша, стены окончательно повело и теперь, чтобы попасть на почту, необходимо приложить нечеловеческие усилия.

«В этой почте дверь не открывается. Пенсионеры подходят, дверь открыть не могут, думают, закрыто и уходят. Я также пришла в три часа, почта закрыта. Звоню Турсун, которая там работает, спрашиваю, она говорит, дверь надо просто сильнее дергать, потому что там дверь перекошена, у меня есть видео, там такое безобразие, там так накрасили. В хлеву лучше сделан ремонт. Я спросила, что вроде ремонт должны делать, сказали, что не сделали. Вот вопрос, кто делал ремонт? Второй вопрос, на гараже рядом с полицией, где их транспорт, задрана крыша, профлист, уже сколько времени. При хорошем урагане эту крышу понесет, там рядом школа, детей поубивает», - с возмущением говорит жительница посёлка Актау.

На месте руководителя почты не оказалось, его вызвали в срочном порядке присоединиться к обсуждению, но Ораз Таурбеков пообещал сразу после приехать и лично посмотреть на этот объект.

Другие жители поселка также подтвердили, что такого ужасного ремонта в учреждениях не видели никогда.

Также посельчане попросили акима разобраться с пожарной частью, а точнее – её отсутствием, дать разрешение на выезд пожарных машин из ТОО «Корпорация Казахмыс», потому как без разрешения машины оттуда не выпускают.

«Там новая пожарная часть. Надо чтобы нас прикрепили, и они могли выезжать сюда. Там нужно только разрешение, чтобы машина выезжала», - объясняет жительница.

На что аким Темиртау ответил, что завтра же данное разрешение будет готово.

Среди озвученных вопросов были изменение расписания электричек, выгон скота на дороги, отсутствие инспекторов в школах.

Еще одна проблема – электричество. По словам энергетика поселка, электрические сети на данный момент находятся на разделении, поэтому они не переданы на обслуживание. В связи с этим невозможно установить тариф и набрать команду рабочих в штат. Сейчас Александр Попов на пару с одним электриком занимается обслуживанием электросетей всего поселка.

 

 

 

 

«На сегодняшний день у нас проблема связана с недооформленными сетями, они не переданы нам на обслуживание. Я не могу утвердить тариф. У нас всего два энергетика, мы вдвоем на весь поселок отрабатываем. Проводится работа с акиматом и с городским кадастровым отделом на разделение этих сетей. Наши сети находятся параллельно с уличным освещением, на одних опорах. И я не могу данные документы, техпаспорты приложить в антимонопольный комитет, чтобы попросить деньги на обслуживание, на материал. У меня ни метра провода, ни сантиметра не заложено в тарифе. Аварийные работы за мои личные средства», - рассказывает энергетик.

Жители отмечают, что такая ситуация сохраняется в посёлке уже много лет.

 

 

 

 

Аким Темиртау также сообщил, что записал этот вопрос отдельно. А после всей отчетной встречи и личного приема, вопросов, с которыми необходимо разбираться – собралось прилично.

Будем надеяться, что все вопросы будут решены.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях