#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

470 миллиардов: общественный совет Карагандинской области обсудил бюджет на 2024 год

470 миллиардов: общественный совет Карагандинской области обсудил бюджет на 2024 год Фото автора
eKaraganda

На внеочередном заседании Общественного совета Карагандинской области речь пошла о бюджете региона на последующие два года – с 2023 по 2026-й. Какие романсы поют финансы? Куда отправятся средства? Об этом узнали члены совета, а с ними и корреспондент ekaraganda.kz. 

В ходе заседания о распределении бюджетных денег рассказала глава управления финансов Карагандинской области Людмила Башарина. Областной бюджет на 2024 год, рассказала она, составляет в сумме 470,1 миллиардов тенге.

«На социальную сферу направлено 303,5 миллиарда тенге – это порядка 64,5 % от общего объема расходов. В данной отрасли продолжатся мероприятия по укреплению материально-технической базы и проведение ремонтных работ объектов социальной сферы; питание учащихся 1-4 классов и воспитанников дошкольных организаций из семей, получающих АСП. Продолжится обеспечение больных бесплатными лекарственными средствами по решению местных представительных органов, оказание социальной поддержки медицинских работников, направляемых для работы в сельскую местность. Средства пойдут и на подушевое финансирование спортивного и творческого заказов, предоставление жилищных займов для молодых специалистов, на социальную поддержку лиц с инвалидностью, проведение мероприятий в области культуры, спорта и внутренней политики и текущее содержание объектов социальной сферы», - рассказала глава ведомства.

На реальный сектор экономики учтено 101,6 миллиардов тенге, или 21,6 % от общего объема расходов. Здесь продолжится поддержка малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, реализация ипотечной программы шахтеров и металлургов через «Отбасы банк».

 

 

 

 

«Также продолжим реализацию Плана мероприятий по охране окружающей среды на 2022-2024 годы, проекты «Безопасный город» и IT-хаб «Терриконовая долина. Также продолжатся мероприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению бесперебойной подачи тепло-, водоснабжения и водоотведения, ремонт и строительство автодорог местной сети, строительство и реконструкция жилья, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі», - отметила Людмила Башарина.

На общегосударственные расходы направлено 38,9 миллиардов тенге – это 8,3 % от общего объема расходов. Здесь, пояснила Людмила Башарина, предусмотрены субвенции районам и городам, погашение долга местного исполнительного органа в республиканский бюджет и резерв местного исполнительного органа области. На обеспечение общественной безопасности, реализацию мероприятий по предупреждению ЧС и обеспечения мобилизационной готовности и территориальной обороны областного масштаба предусмотрено 22,5 миллиардов тенге – то есть, 4,8 % от общего объема расходов.

 

 

 

 

Членов совета интересовало, почему среди всех названных расходов не были названы расходы на ремонт онкологического центра в Караганде – и беседа ушла в медицинское русло. Представители управления здравоохранения пояснили: ремонт предусмотрен, но за счет предприятий. В данный момент завершены работы в торакальном, химиотерапевтическом и хирургическом отделениях. Члены совета попросили представителей власти держать этот вопрос на контроле. Кроме того, общественники призвали обновить оборудование для лучевой терапии: старое ломается, а его починка лишает возможности лечить тех, кому терапия необходима – прерывать ее нельзя.

Еще один вопрос, поднятый членами совета, касался дорожных туалетов – а именно их установки, поскольку если дороги ремонтируются, ситуация с уборными вдоль дороги плачевная. Оказалось, что только около 70 % придорожного сервиса на дорогах республиканского значения соответствуют необходимым стандартам, но их обязательно приведут в соответствие, заверили совет.

 

 

 

 

Поинтересовались общественники и тем, как в Караганде идет работа по возведению центра временного содержания для бездомных животных – этот вопрос адресовали управлению ветеринарии. Глава ведомства Каирбек Турсынбеков напомнил, что в этом году работу начали, но сначала ушел в статистику.

«По программе Отлова, стерилизации вакцинации и возвращения в среду 652 особи собак прошли процедуры, еще 450 собак были отловлены и умерщвлены, поскольку в итоге посчитались опасными. На следующий год бюджет по этой программе составит 162 миллиона тенге – с учетом индексации. На отлов и умерщвление будет выделено 21,4 миллиона. Что касается территории центра временного содержания – там завершен подвод коммуникаций. Землепользование постановлением акимата города перейдет на нашу ветстанцию, и на следующий год станция будет готова к участию в конкурсе», - рассказал Каирбек Турсынбеков.

Члены общественного совета призвали ускориться с процессом завершения работы над центром. В целом же с распределением бюджета области общественники согласились.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях