#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Большая часть – дети. Сколько жителей Карагандинской области заболели корью, ОРВИ и гриппом

Большая часть – дети. Сколько жителей Карагандинской области заболели корью, ОРВИ и гриппом Фото: mtdata.ru
eKaraganda

Корью продолжает заболевать все больше жителей карагандинского региона – но не отстают в этих показателях и ОРВИ с гриппом. Сейчас, в сезон холодов, заболеваемость предсказуемо повышается. Продолжается и вакцинация от этих болезней – обо всем этом рассказали на брифинге в прямом эфире, сообщает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на главу областного Департамента санэпидконтроля Юрия Залыгина.  

В Карагандинской области с начала эпидемиологического сезона – с 1 октября по 5 декабря – зафиксировали 27 958 случаев ОРВИ. Дети до 14 лет в этом числе составляют 61 %. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости ОРВИ в 1,9 раз.

«На данный момент зарегистрировано 28 лабораторно подтвержденных случаев гриппа (А3), среди не привитых лиц. В 11 случаях заболели дети до 14 лет. Помимо гриппа, в области циркулируют негриппозные вирусы, удельный вес которых составил 34,4 % от общего числа исследованных проб. В основном выявляются риновирус – в 50 % случаев, респираторно-сенцитиальный вирус – в 14 % случаев, а также парагрипп – в 9 %случаев», - рассказал Юрий Залыгин.

Вакцинация против сезонного гриппа лиц из групп риска в области уже завершена: ею охвачено 14,5 % от численности населения региона – это выше рекомендуемого показателя. Всего против гриппа привито 176 310 человек, в том числе на платной основе и за счет средств работодателей привито 3 310 человек.

«Острым вирусным инфекциям наиболее подвержены группы особого риска. В эту категорию входят дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, в том числе и медицинские работники, контингенты закрытых учреждений (детдома, дом престарелых и другие). Среди них за счет местного бюджета вакцинируют детей с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре. Каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни. При этом своевременная иммунизация сводит к минимуму тяжесть течения болезни», - пояснил Юрий Залыгин.

Осложнение эпидситуации по кори тоже продолжается в Карагандинской области. По словам Юрия Залыгина, из-за пробелов в охвате плановой вакцинацией против кори заболеваемость отмечается на всей территории региона, а значительный удельный вес от всех инфицированных – в городах Караганда (70%) и Балхаш (13%). И если в начале этой недели в области было 448 случаев кори с начала осложнения эпидситуации, сейчас число возросло.

«По данным на 5 декабря, в области зафиксировано 511 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 71 % - это дети до 14 лет. Болеет непривитое население – таких 86 %, из них более половины – дети от года до четырех лет. Активная циркуляция кори наблюдается в организованных коллективах, где передача вируса также происходит среди непривитых детей. Сейчас в 52 детских дошкольных организациях зарегистрировано 103 случая кори и 124 случая – среди школьников в 65 общеобразовательных школах», - уточнил Юрий Залыгин.

Спикер добавил, что по данным на 5 декабря, в области наверстывающей иммунизацией охвачено 4 574 человека – это 51 % от числа подлежащих жителей. Кроме того, с 5 декабря 2023 года по январь 2024 года дополнительной массовой иммунизации подлежат дети в возрасте от двух до четырех лет 11 месяцев 29 дней – независимо от прививочного статуса против кори. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях