#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Карагандинцев приглашают на встречу с художником Айбеком Бегалиным

Карагандинцев приглашают на встречу с художником Айбеком Бегалиным
eKaraganda

Встречи с художниками проходят в Караганде не только в музеях или галереях. Сегодня, 6 декабря, в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя проведут встречу с известным не только в Караганде и Казахстане художником Айбеком Бегалиным. Событие приурочено ко Дню художника в Казахстане, который отмечается 8 декабря. Вход на встречу для всех желающих будет свободным, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Невероятное искусство Айбека Бегалина привлекает внимание ценителей искусства, коллекционеров, профессиональных искусствоведов, заставляя упорно определить его место в культурном пространстве современного изобразительного искусства Казахстана и даже вписать его творчество в мировые масштабы.

Айбек Каленович – член Союза художников РК и заслуженный деятель культуры РК, почти восемь лет живет в США, однако сейчас находится в Караганде. В его полотнах публику привлекает некая «нездешность»: знакомые образы обретают неизвестные черты, земные события – вселенские масштабы. Сюжеты его работ основаны на морально-этических проблемах, которые рассматриваются в рамках мифологии: библейской, языческой или придуманной самим автором. Но в любом случае – это борьба добра и зла, света и тьмы.

Напомним, что Айбек Бегалин – автор циклов картин «Апокалипсис» (семь картин цикла находятся в московском музее «Ковчег Нового Завета»), «Время», «Мой Казахстан». В свое время он проиллюстрировал роман «Плаха» Чингиза Айтматова и повести «Ранние журавли», «Пегий пес, бегущий краем моря». За иллюстрации к роману «И дольше века длится день» был награжден дипломом Российской Академии художеств. Картинами Айбека Бегалина оформлены диски рок-групп «Воскресение» и «Машина времени». Его полотна находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, Ватикана, Японии, США, Германии, Франции, Израиля, Англии, Италии, России, Кубы и других.

Родился Айбек Бегалин 13 сентября 1963 года в Целинограде (Астане) в семье геолога. В 1974 году семья обосновалась в Караганде. Первоначальное художественное образование он получил в изостудии Дворца пионеров, затем – в детской художественной школе. В 1983 году Айбек поступил в Художественный институт имени В.И. Сурикова в Москве – это произошло после Алма-Атинского художественного училища. Его дипломной работой и стала серия иллюстраций к роману «И дольше века длится день»: ее отметил сам Чингиз Айтматов своей подписью «Айбеку Бегалину, молодому художнику, с пожеланием большого успеха и мастерских картин». Эта запись была пророческой, отмечала в своих материалах карагандинский искусствовед Лариса Золотарева.

Айбека Бегалина описывают как изобретателя «бегалиграфии» - сложнейшей графической техники, не имеющей аналогов, а также как создателя теории «паттернового структурализма», когда символы и образы сущностно вневременны и потому вечны. Идея его картины рождается импульсивно и мгновенно воплощается на холсте, минуя стадию набросков, обрастая деталями – а потому рассматривать его работы увлекательно. Кроме того, Айбек Каленович работает в разных направлениях и жанрах – он проявляет себя как живописец, как станковый и книжный график, как художник и даже как поэт. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях