#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

От анафилактического шока скончался пациент в одной из больниц Караганды

От анафилактического шока скончался пациент в одной из больниц Караганды Фото: Наталья Зинченко / Kazinform
«Казинформ»

В Областной клинической больнице Караганды от анафилактического шока скончался 40-летний мужчина. Как выяснилось, у него была аллергия на антибиотик, который ему ввели внутривенно перед плановой операцией, передает корреспондент агентства Kazinform

Трагедия произошла 8 ноября, 40-летнему Торежану Макашеву должны были провести плановую операцию. 

Областная клиническая больница подтверждает факт летального исхода при плановой госпитализации от анафилактичечкого шока.

— Пациенту был назначен лекарственный препарат Цефтриаксон с профилактической целью для исключения возможных осложнений во время операции. С учетом того, что у пациента в анамнезе упоминалось о наличии аллергии на препарат «Цефтриаксон», врачами клиники согласно требованиям стандарта оказания аллергологической и иммунологической помощи перед его введением была назначена внутрикожная аллергическая проба, которая показала отрицательный результат. В амбулаторной карте пациента данные о наличии аллергической реакции отсутствовали, — сообщили в ОКБ.

После внутривенного введения препарата у мужчины произошла анафилактическая реакция.

— Несмотря на все усилия врачей по реанимации, пациент скончался. Согласно требованиям НПА в области здравоохранения областной клинической больницей направлено сообщение о нежелательных последствиях применения лекарственного препарата в национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, экстренное извещение о летальном исходе при плановой госпитализации в Департамент медицинского и фармацевтического контроля, — добавили в областной клинической больнице Караганды.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится внеплановая проверка Комитетом контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области.

По результатам проверок будут приняты меры. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях