#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(139)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Что такого в Того: зачем Казахстану сотрудничать с крохотной африканской страной?

Что такого в Того: зачем Казахстану сотрудничать с крохотной африканской страной? Фото: Акорда

28 ноября в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Того, или официально Тоголезской Республики, Фор Эссозимна Гнассингбе. Чем для Казахстана выгодно сотрудничество с этой африканской страной, разбиралась Orda.kz. 

Удобное место 
Для начала немного географии. Того — страна крохотная, причем не только по африканским меркам. Для сравнения: даже самая маленькая в РК Восточно-Казахстанская область почти в два раза больше по площади. Но это тот случай, когда размер не имеет значения. 

  

Для стран Западной Африки основа экономики — сельское хозяйство. Здесь выращивают какао, хлопок, бананы, кофе, рис. На втором месте обычно идет добывающая промышленность. Но у Того здесь добавляется еще и «третий кит» — реэкспорт продукции в соседние страны и из них. Все благодаря паре моментов. 

 

Во-первых, исторически сложилось, что северный берег Гвинейского залива, где и находится Того, морские суда используют для пополнения запасов топлива и продовольствия. Во-вторых, с 1989 года к этому добавилась свободная экономическая зона, которая сначала охватывала только столицу — Ломе, а затем распространилась на всю страну.

 

Порт Ломе. Фото: PAL

 

 Благодаря этому именно сюда теперь стекаются те самые какао, кофе, рис, бананы и добытое сырье из соседних стран, чтобы потом их развезли на кораблях по всему миру. И сюда же везут продукцию, в том числе продовольствие, для Западной Африки. 
 
Так что Того хоть и маленькое, но очень важное африканское государство. В какой-то степени его можно сравнить с маленькими же Нидерландами, где находится крупнейший порт мира Роттердам. 
 
Через Африку в Европу
 
Именно использование портовых возможностей было одним из предложений, которое поступило от представителей тоголезской стороны. Об этом на брифинге для представителей СМИ рассказал Касым-Жомарт Токаев.

«Казахстану было предложено рассмотреть потенциал порта Ломе, который по масштабам своей деятельности занимает второе место в Западной Африке. Мы должны приложить все усилия для развития взаимовыгодного партнерства», — сказал президент Казахстана.
 
В связи с этим стоит вспомнить, что 27 ноября президент Токаев встречался с директором AD Ports Group Мухаммеда Жуму аль-Шамиси, руководителем компании-регулятора порта Абу-Даби.
Глава Того, в свою очередь, напомнил о ключевой роли своей страны в западноафриканском регионе. 

«Того может представлять интерес для казахстанских инвесторов как страна, имеющая налаженный товарооборот со странами Западной Африки, общее население которых превышает 300 миллионов человек», — сказал Фор Эссозимна Гнассингбе.

 

Фото: Акорда

 

Но кроме возможностей порта и связей, Того для Казахстана, а конкретнее для казахстанских инвесторов, может быть интересен и в материальном плане. 

«Я отметил готовность казахстанских предпринимателей изучить возможности горнодобывающей промышленности Того», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
 
Ресурсов этих в Того действительно много. Там есть залежи алюминия, бокситов, железа, золота, урана, хрома. Но, возможно, самые главные из богатств тоголезской земли — это фосфаты и мрамор.
 
Зерно и цифра 
 
Казахстану тоже есть что дать Того. И, пожалуй, в первую очередь — зерно. 

 

Фото: Акорда

 

 Токаев сказал так: 

«Казахстан имеет огромные возможности для экспорта зерновых культур в Того. Как известно, по инициативе нашей страны была создана Исламская организация по продовольственной безопасности. Я призвал Того стать членом данной организации и использовать ее потенциал».
 
Ганссингбе ответил так: 

«Мы рады развитию нашего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Сегодня Казахстан обладает большими возможностями по поставке зерна в Того».
 
Тема зерна для африканских стран сейчас очень важна. До полномасштабной войны в Украине основными поставщиками этого ресурса в Африку были Россия и Украина. Но объемы поставок оттуда упали. Поэтому сейчас Африка ищет альтернативные источники. Казахстан — один из них. 
Кроме этого, Ганссингбе заявил, что Того готов учиться у Казахстана цифровизации, в которой РК добилась больших успехов. 

«Мы намерены реализовать в нашей стране проекты по цифровизации и наладить сотрудничество в этом направлении. Мы можем многому научиться у вас в этом отношении», — сказал президент Того.
 
А еще вполне возможно, что в вузах Казахстана скоро появятся студенты из этой маленькой африканской страны. Президент Токаев выступил с таким предложением. Так что Казахстан в прямом смысле сможет научить тоголезцев.
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях