#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Количество суицидов среди казахстанских подростков выросло на 30%

Количество суицидов среди казахстанских подростков выросло на 30% Фото: Astana TV

Общее количество суицидов в Казахстане за январь–октябрь 2023 года увеличилось на 3,4%. При этом, количество самоубийств среди подростков выросло на 30%, передает Astana TV со ссылкой на Ranking.kz. 

За десять месяцев из жизни ушли 169 несовершеннолетних казахстанцев, из них 27,8% составили дети в возрасте от 5 до 14 лет, 72,2% — подростки от 15 до 17 лет. Именно в этой возрастной категории наблюдается активный рост количества завершённых суицидов (плюс 45,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Больше стало и тех, кто попытался свести счёты с жизнью. Количество попыток суицида молодых казахстанцев в возрасте от 5 до 18 лет за год выросло на 17,8%: с 253 до 298 случаев. Многолетние данные Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК говорят об отсутствии чётко выраженного тренда подростковых суицидов и попыток. Динамику таких несчастных случаев скорее можно назвать скачкообразной. Например, после двухлетнего периода роста в первый год пандемии количество самоубийств сократилось сразу на 20,6%, а на следующий год, после окончания локдаунов, показатели вернулись к прежнему уровню. В 2022-м аналитики КПСиСУ ГП РК вновь сообщили о небольшом снижении показателей (минус 11,4%).

Как среди взрослых, так и среди детей от суицидов чаще гибнут представители мужского пола. За январь–октябрь текущего года 68% (или 115 случаев) всех подростковых самоубийств пришлось на мальчиков. И именно в этой группе наблюдался значительный рост: плюс 45,6% за год. Завершённых суицидов среди девочек было в два раза меньше: 54 случая. При этом девочки намного чаще, чем мальчики, совершают попытки суицида: 221 против 77.

По социальному статусу лишь в 15% случаев покончившие с собой казахстанские подростки росли в неполных семьях. Основная часть детей, которые уже никогда не станут взрослыми, были из семей, где есть оба родителя. Судя по статистике, 97% умерших несовершеннолетних в последний момент своей жизни были трезвы. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях