#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(142)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

По кому ударит повышение налогов в Казахстане?

По кому ударит повышение налогов в Казахстане? Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Высокие налоги снизят официальную заработную плату и доходы граждан. Сейчас из фонда оплаты труда бизнес отчисляет около 35% на налоги и платежи. В случае введения новых норм нагрузка возрастет до 40%, сообщает корреспондент inbusiness.kz

Консолидированное мнение по вопросам увеличения налога на добавленную стоимость до 16%, введения с 1 января 2024 года пенсионных взносов работодателя и установления подоходного налога 10% при сумме дивидендов свыше 30 тыс. МРП (103,5 млн тенге) костанайские предприниматели высказали во время совместного заседания отраслевых советов по вопросам торговли и социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области.

"В настоящее время сотрудники компаний требуют от бизнеса работать открыто, многие хотят взять ипотеку, кредиты. Увеличение налога на добавленную стоимость до 16% серьезно затронет интересы не только работодателей, но и самих многочисленных работников малого и среднего бизнеса Казахстана, которые работают в сфере предоставления услуг. Отдельные компании снова начнут уходить в "серую зону", бизнес будет вынужден дробиться, так как действующий порог для НДС - 20 тыс. МРП или 69 млн тенге. Чтоб не превысить данный порог, компания в течение года должна зарабатывать не более 200 тыс. в день. Считаю, что предложенные меры повлияют на снижение заработной платы, что скажется на социальном самочувствии граждан", - говорит депутат городского маслихата, руководитель ИП "Глория" Гульвира Кудайкулова.

По мнению бизнеса, введение с 1 января 2024 года пенсионных взносов от работодателя может привести к уменьшению поступлений в ЕНПФ, так как бизнес начнет снижать официальные зарплаты работников или выводить их из штата. Костанайские предприниматели предложили отменить планируемое введение обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) с января 2024 года и снизить долю отчислений из фонда оплаты труда до 20%, тогда бизнес сможет спокойно развиваться.

Что касается введения подоходного налога в 10% при сумме дивидендов свыше 30 тыс. МРП (103,5 млн тенге), то предприниматели считают, что бизнес, в том числе крупный, на законных основаниях пользовался возможностью выплаты дивидендов без обложения этих сумм налогами. После введения новшеств, налоговая нагрузка на доход при условии выплаты дивидендов составит 42%.

"Действующее законодательство предусматривает, что с суммы дивидендов, за которые бизнес уже заплатил 20% КПН, нужно еще дополнительно заплатить 10%. Данная норма несет двойную налоговую нагрузку и приведет к оттоку инвестиций. К примеру, с 1 млн тенге будет забираться еще 100 тыс. тенге заработанных средств. Мы считаем, что необходимо отменить данное требование", - отметили участники совета.

Консолидированное мнение предпринимателей Костанайской области таково: вводимые нормы несут негативные последствия для предпринимательской инициативы и повышают налоговую нагрузку на бизнес.

Ранее inbusness.kz сообщал, что эксперты выступили против повышения ставки НДС, которая, по их словам, ударит по производителям и социально незащищенным слоям общества. В свою очередь депутаты предложили более комплексно просчитать возможные последствия от повышения ставок НДС для населения и экономики в целом.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях