#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(216)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(51)

Дать право присяжным выносить решения без судей предложили в Казахстане

Дать право присяжным выносить решения без судей предложили в Казахстане Фото: pixabay.com

 В Верховном суде озвучена инициатива по переходу казахстанской системы правосудия к классической модели суда присяжных, передает Liter.kz.

Речь идет о системе, которая принята в Великобритании и США. Там присяжные самостоятельно решают вопрос виновности подсудимых. 

В Казахстане с 2007 года действует модель смешанной коллегии суда с участием присяжных заседателей, состоящая из профессионального судьи и непрофессиональных судей (присяжных). При вынесении решения присяжные в совещательной комнате голосуют совместно с председательствующим по делу судьей. По итогам обсуждения Международный совет при Верховном суде республики рекомендовал проработать возможность перехода к классической модели, где решение принимается 11-ю присяжными заседателями без участия судьи в совещательной комнате, – сообщили в пресс-службе Верховного суда.

С начала 2023 года присяжные в Казахстане участвуют в процессах по особо тяжким преступлениям. С 1 января 2024 года к этому списку добавится ряд тяжких преступлений и преступлений средней тяжести.

Также члены Международного совета поддержали рекомендацию рассмотреть вопрос возможности внедрения института amicus curiae. Так называется независимый эксперт, чаще всего ученый, который не заинтересован в исходе дела и консультирует суд по вопросам права или по специфическим темам, связанным с рассматриваемым делом. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях