#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(179)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

От 120 до 180 кг: Подростки все чаще страдают ожирением в Казахстане

От 120 до 180 кг: Подростки все чаще страдают ожирением в Казахстане Фото: pixabay

В стране отмечается, что доля подростков, которые страдают от избыточного веса, выросла почти в два раза за последние несколько лет. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz»

Если тенденция будет сохраняться, то, согласно прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году в стране будет насчитываться 500 тыс человек, а то и больше в возрасте до 19 лет с диагнозом «ожирение», говорится в сообщении телеканала «Хабар 24». 

По словам экспертов, все больше людей сейчас страдают гиподинамией — состоянием, когда снижается активность обменных и физических процессов.
О своем прошлом с диагнозом «ожирение» телеканалу рассказал 22-летний мобилограф Алишер Толеубай. Раньше, по словам молодого человека, ему было даже тяжело двигаться. Но случай изменила его встреча с тренером Айтымом Жакуповым.

«Попал сюда сначала как мобилограф. Я помогал Айтым-ага продвигать его услуги, видеосъемки проводил, снимал его курсы. Дальше мы с ним уже поближе познакомились, начали общаться. Он увидел мои проблемы — лишний вес, отчасти неуверенность и так далее и решил помочь, предложив год трансформации. Так началась история длиной в год», — рассказал 22-летний парень.

По словам тренера Айтыма Жакупова, к сожалению, сейчас проблема лишнего веса у молодежи — это не что-то необычное, большая часть страдает этим. Почти каждую неделю родители подростков обращаются к нему по этому поводу.

«Недавно ко мне приходили родители с сыном 14 лет, его вес уже 120 килограммов. Звонят из Жанаозена родители: вес — 180 килограммов. То есть когда идет гормональное перестроение организма, нужно по-особенному следить за питанием — что ребенок ест и, самое важное, как он тратит свое время. А время у современных подростков пролетает в гаджетах, отсюда малоподвижный образ жизни. К примеру, возьмем статистику за прошлый год. Спортивные секции посещало лишь 30% детей. Этому состоянию даже дали название «гиподинамия», — поделился главный тренер сборной РК по стрит-воркауту Айтым Жакупов.

По словам врачей, гиподинамия — состояние, а не заболевание. Но оно опасно тем, что может привести в дальнейшем к риску развития серьезных заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной, а также костной системой. Еще может ухудшиться зрение.

К 2030 году ВОЗ прогнозирует полмиллиона детей с ожирением. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях