#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(140)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

2024 год предложили объявить Годом борьбы с насилием в Казахстане

2024 год предложили объявить Годом борьбы с насилием в Казахстане Фото: Inbusiness/Midjourney
inbusiness.kz

Предлагается провести во всех вузах страны анонимный опрос на тему "харассмента и сексуальных домогательств". По словам мажилисвумен Каракат Абден, предотвращение семейно-бытового насилия стало безотлагательной проблемой, требующей повышенного внимания как со стороны общественности, так и со стороны уполномоченных органов, передает inbusiness.kz

 "Последние события в стране всколыхнули общественное сознание. Вслед за этим все чаще стала распространяться информация и о случаях харассмента. Девушки, подвергшиеся сексуальным домогательствам, насилию и жестокости, начали делиться своими историями в социальных сетях. Такие обращения обнажили огромный клубок проблем, существующих в нашем современном обществе, о которых раньше было принято умалчивать. Эта "волна" среди женщин набирает обороты и со временем станет все сильнее. В безмолвном обществе происходят изменения. И эти перемены назрели! Об этом свидетельствует недавний инцидент в Медуниверситете Астана. После оглашения факта харассмента более 100 студенток других вузов написали мне в личку о перенесенном насилии и унижении", – сказала она.

Студенты – категория населения, у которой очень высока вероятность быть подверженным харассменту, сексуальным домогательствам, добавила депутат.

"Назвать реальные цифры о фактах харассмента в учебных заведениях страны достаточно сложно. Многие студентки умалчивают о подобных фактах, боясь огласки и последствий. Это, к сожалению, уже сложившаяся традиция. Необходимо осознать, что если своевременно не предпринять соотвествующие меры, то такие факты могут привести к трагическим последствиям. Ознакомившись с делом девушки, подвергшейся сексуальным домогательствам в столичном вузе, мы воочию убедились, что эта проблема существует и о ее реальных масштабах остается только догадываться!" – возмутилась она.

На этот раз студентка оказалась смелой и не побоялась поделиться случившимся, добавила Абден. К счастью, ректор вуза был на ее стороне. Приняв соответствующее решение, он уволил с работы харассера.

"Но мы не всегда можем доверить решение такого вопроса смелости студента или разумности руководителя. И больше всего в этой ситуации возмутительным было то, что городская полиция отклонила заявление студентки, пока не вмешались депутаты. Но и этому есть причина. К сожалению, в нашем законодательстве даже нет понятия "харассмент" и факты харассмента рассматриваются лишь как мелкое хулиганство. Неужели принуждение сексуального характера, домогательства, причинение психологической травмы, нанесение морального ущерба являются мелким и незначительным преступлением?" – спросила она.

Депутат считает, что нужны системные, комплексные решения. Созрела настоятельная необходимость внесения ряда изменений и дополнений в законопроект, вне зависимости от вида и формы насилия, предусматривающих достаточно суровые меры наказания за правонарушения подобного характера.

"Считаем недопустимым оставлять без защиты молодых девочек, только вчера закончивших школу и не покидавших родных стен. Воспитанная, иногда слишком застенчивая, возможно, даже робкая молодая казахская девушка не всегда может поделиться пережитым, не всегда осознает серьезность такого преступления. Необходимо безотлагательно провести во всех вузах страны анонимный опрос по вопросу "харассмента и сексуальных домогательств" с участием представителей независимых организаций. В противном случае существует угроза, что некоторые учебные заведения будут скрывать подобные факты и всячески препятствовать их огласке во избежание потери рейтинга и репутационных рисков", – предложила она.

Также депутат требует провести информационно-разъяснительную работу среди профессорско-преподавательского состава вузов страны и среди студенческой молодежи о существующих законодательных нормах в отношении вопроса харассмента.

"По данным Генпрокуратуры, за 10 месяцев этого года от бытового насилия в стране погибло 80 женщин. Мы должны повлиять на происходящее в обществе сообща. Необходимо оживить правовое, духовное, человеческое сознание. Если мы будем равнодушны к скандалам в доме соседа, мольбе женщины или молоденькой девушки-студентки о помощи, не проявим сочувствия к следам побоев на лице коллеги, то законы будут бессильны. Подводя итог вышесказанного, предлагаю объявить наступающий год Годом борьбы с насилием", – резюмировала Абден.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях