#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

«Не отпускали с работы» — 40-летняя жительница Сарани умерла от укуса осы

«Не отпускали с работы» — 40-летняя жительница Сарани умерла от укуса осы Фото из бесплатных источников

40-летняя жительница Сарани умерла от укуса осы. Родственники погибшей связывают несчастный случай с производством. Суд первой инстанции счел, что вины работодателя в этом нет, передает корреспондент Orda.kz

Зарина Омарова была матерью двоих детей, один из которых несовершеннолетний, и бабушкой троих внуков. Работала электромонтером в компании «Караганды Жарык» на подстанции на территории шахты «Саранская». Страдала аллергией.
 
История случившегося со слов сестры погибшей — Ирины Зинатуллиной:

«Их заставляли косить траву, чтобы был доступ для осмотра электроприборов. Кто косил, кто рвал траву руками. У моей сестры была самодельная газонокосилка. Работала по графику "сутки — через сутки", потому что людей не хватало. Мне сестра позвонила и сказала, что ее днем укусила оса. Я спросила: "Ты вызвала скорую?" Она ответила: "Я не могу оставить территорию". Ее мастер знала, что моя сестра аллергик, но никаких действий не предприняла. Не вызвала скорую помощь. Не отпустили ее домой сразу же. Я с ней периодически созванивалась. Ей становилось все хуже и хуже. Отвели ее в медпункт спустя более восьми часов. Только в 21:00 ей сделали укол супрастина. В десятом часу ее отпустили домой. Сразу же нашли, кто сможет посидеть за нее, доработать эти сутки. Ее отвезли домой. Не повезли в больницу — бросили, как собаку, около дома. Моя сестра кое-как поднялась на четвертый этаж. Позвонила мне, сказала: "Вызывай скорую, мне очень плохо". Я взяла такси, приехала одновременно со скорой. Мы поднялись в квартиру, Зарина уже лежала на полу и даже говорить не могла». 
 
Женщину сразу госпитализировали. По словам Ирины, в машине фельдшер говорила: 

«Зарина, почему же ты сразу не вызвала скорую? Тебе бы сделали укол и сразу бы стало легче».
 
Врачи несколько часов боролись за жизнь женщины, но не смогли ее спасти. 
Заключение судмедэкспертизы:

«Причиной смерти стал анафилактический шок тяжелой степени на укус осы, который осложнился развитием отека вещества головного мозга».

 

скриншот из заключения судмедэкспертизы
Скриншот из заключения судмедэкспертизы

 

 Комиссия, которая выясняла обстоятельства и причины несчастного случая, пришла к выводу, что он не связан с производством. Дочь Зарины подала иск в суд. Он вынес такое же решение. Государственный инспектор труда Тлеген Кулумбетов, присутствовавший на процессе, рассказал другую историю: 

«И мастер, и сотрудник, который смену сдает, и все, кто приходили — все они сказали, что в тот день не косили траву. Люди в суде подтвердили, что она, да, пожаловалась на укус. А насчет того, что не оказали помощь — и когда я расследовал, и в суде все говорили, что все хотели оказать, неоднократно предлагали, но женщина сама отказывалась. Говорила, что все нормально, не надо».

«Это очень больно на самом деле. Потому что, когда можно было предотвратить, этого не сделали. Достаточно было просто вызвать скорую либо отправить в медпункт. Не держать с начала обеда до самого вечера!»плачет дочь Зарины Алина Арсанова.
 
Позиция же работодателя такова: 

«По всем обстоятельствам несчастного случая, произошедшего с Омаровой Зариной Халиловной, судом дана надлежащая правовая оценка. 17 ноября 2023 года вынесено решение суда, еще не вступившее в законную силу».

 

Дочь умершей подала апелляцию в областной суд и требует признать смерть своей матери несчастным случаем, связанным с производством.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях