#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Какие спецвыплаты получат шахтёры, металлурги и работники вредных производств в Караганде и области

Какие спецвыплаты получат шахтёры, металлурги и работники вредных производств в Караганде и области скрин с видео youtube
eKaraganda

Караганду посетила министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова. Основная цель визита – это рассказать жителям Карагандинской области о специальной социальной выплате, которую планируют начать выплачивать шахтерам, металлургам и работникам других вредных производств. Получать эту специальную выплату будут казахстанцы, достигшие 55 лет и проработавшие во вредных условиях не менее семи лет, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

По информации министерства труда и социальной защиты с 2024 года под эту выплату попадают примерно 37 тысяч человек. На спецвыплату могут рассчитывать в основном занятые в горнодобывающем секторе и обрабатывающей промышленности люди.

«Основной целью сегодняшней поездки в Карагандинскую область была встреча с работниками вредных производств для того, чтобы довести новшества и новеллы законопроекта, который был принят во исполнение Послания главы государства, озвученного 1 сентября народу. Глава государства дал поручение министерству о необходимости внедрения специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях. Законопроект разработан. Сейчас он находится в Сенате, Мажилисом одобрен», - сказала Жакупова.

Эти выплаты будут выплачиваться из четырех источников:

-специальная профессиональная выплата из республиканского бюджета;

- из ЕНПФ за счет профессиональных и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся накоплений;

- из компаний по страхованию жизни в размере одного ПМ;

- за счет средств работодателей в размере одного ПМ.

Средняя выплата составит порядка 208 тысяч тенге. Размер выплаты будет зависеть от заработной платы и от стажа участия в системе самого работника, поэтому он будет индивидуален для каждого.

Карагандинские шахтеры и металлурги уже раскритиковали законопроект в социальных сетях. Раньше шахтеры уходили на пенсию в 50 лет. Эта цифра была выбрана не случайно. Ученые говорят, что после 50 лет шахтеры больше не могут работать в шахтах физически. Люди не понимают, почему бы не разрешить шахтерам и другим работникам вредных производств выходить на пенсию с 50 лет? Министр ответила на этот вопрос.

«В 1998 году Казахстан перешел на накопительную пенсионную систему. Среди стран постсоветского пространства Казахстан – это единственная страна, которая перешла на накопительную пенсионную систему. Для каждой системы период становления требует определенного времени. Сегодня законодательно в Социальном кодексе есть нормы, которые дают возможность и в 50 лет выкупить пенсионный аннуитет. Мы понимаем, что накопительной системе всего 25 лет. Недостаточно тех пенсионных накоплений, которые находятся у них на счету. И то это только обязательных пенсионных взносов, а мы с вами знаем, что должны быть еще и обязательные профессиональные взносы, которые внедрили только в 2014 году. Постоянно эту норму откладывали, откладывали потому, что большая нагрузка на работодателя. Точно также откладывали норму по пенсионным взносам работодателя, которую введут только с 1 января 2024 года и будут внедрять. И мы понимаем, сколько времени мы потеряли. Если бы эти нормы внедрили еще с 1998 года, то сумма пенсионных накоплений у тех же работников вредных производств удвоилась. Люди бы сейчас не требовали выход на пенсию в 50 лет, а спокойно бы выкупили пенсионный аннуитет и могли бы распоряжаться своей трудовой деятельностью», - ответила Светлана Жакупова.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях