#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(39)

Крупный супермаркет в Караганде оштрафован за разные цены на один и тот же товар

Крупный супермаркет в Караганде оштрафован за разные цены на один и тот же товар рисунок Николая Веревочкина

Покупатели в супермаркетах редко обращают внимание на цены в чеках, которые им вы­дают на кассе. Многие их вообще не берут или же выбрасы­вают в первую попавшуюся урну. А зря. Ведь может оказаться, что килограмм отечественных яблок вам продали по цене заморских ананасов, сообщает kazpravda.kz

Такая история произошла с карагандинкой по имени Светлана в одном из крупных городских супермаркетов. Девушка захотела полакомиться манго и, увидев на прилавке тропический фрукт по вполне приемлемой цене – 2 556 тенге, купила килограмм.

Предвкушая почти райское удовольствие, покупательница направилась к весам. Но каково же было ее удивление, когда на стикере, который работник магазина привычным движением приклеил к пакету с манго, она увидела: «Цена – 3 600 тенге».

Покупательница не поверила своим глазам. Она еще раз подошла к прилавку с фруктами, сверила цифры и для верности сняла ценник на камеру смартфона. Фотографии подорожавшего за пару минут на 40% манго карагандинка выложила в социальной сети Instagram и снабдила комментарием: «Почему в супермаркетах так делают? Зачем? Ценник на прилавке один, на кассе пробивают по совсем другой стоимости. Разница между ними – 1 044 тенге».

Манго, конечно, не относится к со­циально значимым продуктам питания. Но резонанс получился. На жалобу отреагировал департамент торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области. Ведомство обратилось за разъяснением к администрации супермаркета и получило вполне ожидаемый ответ. Мол, манго действительно подорожало, а ценник со старой ценой не успели убрать из-за… нехватки персонала.

Этому можно верить или не верить, но хозяйственные проб­лемы супермаркета не касаются покупателей. Ведь по Закону РК «О защите прав потребителей» ценник на полке является пуб­личной офертой. Это значит, что, взяв товар с витрины, человек заключил договор на его приоб­ретение по указанной цене. И дополнительное согласие продавца уже не требуется.

В итоге карагандинке посоветовали вернуться в супермаркет и потребовать назад переплаченные за манго деньги. Кроме того, она вправе написать жалобу на недобросовестного продавца в территориальный департамент торговли и защиты прав потребителей. В этом случае ведомство проведет проверку и накажет нарушителя рублем.

– Здесь мы можем действовать в соответствии с законодательством о регулировании торговой деятельности, – говорит главный специалист департамента торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области Асель Сахариева. – Имеем право прив­лечь нарушителя за продажу товара, стоимость которого превышает оформленную ярлыком цену, выставленного во внутренних и внешних вит­ринах торгового объек­та. Это часть 4 статьи 193 Кодекса об административных правонарушениях РК. Она предусматривает наказание для тех продавцов, которые «заманивают» покупателей низкими ценами, не соответствующими действительности. Штраф для субъектов малого бизнеса составляет 6 МРП (20 700 тенге), среднего – 10 МРП (34 500 тенге) и крупного – 30 МРП (103 500 тенге).

Асель Сахариева добавила, что ведомство недавно наказало один крупный супермаркет за разные цены на один и тот же товар. Там нарушение признали и штраф оплатили. К сожалению, его размер слишком мал для того, чтобы отбить у торговцев охоту в другой раз обманывать покупателей.

Надо сказать, что с недавних пор в сфере торговли стал использоваться другой, относительно законный вариант «двуценья». Чаще остальных его применяют продавцы мебели и бытовой техники. Они устанавливают более низкие цены на свои товары за наличный расчет и более высокие – при оплате банковской картой или в рассрочку. Законно ли это?

– Потребители обращаются к нам с подобными вопросами, но дать конкретный ответ мы не можем. Поскольку законодательством о торговой деятельности финансовые аспекты, в том числе и способы оплаты, четко не регламентированы, – объяс­няет Асель Сахариева. – Однако на этот счет есть разъяснение Национального банка Казах­стана. В нем сказано, что цена на товар должна быть одна. Она не должна зависеть от того, каким способом производится оплата: наличными, банковской картой или в рассрочку.

Отовариваясь в магазинчике у дома, супермаркете или торговом центре, не забывайте: защита прав потребителей – дело рук самих потребителей. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях