#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

В Карагандинской области 14 служб оказывают услуги инватакси

В Карагандинской области 14 служб оказывают услуги инватакси Фото: gov.kz

 Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поручил обеспечить во всех городах и районах услугу инватакси. На сегодня проблема есть только в двух районах – Актогайском и Шетском. Деньги на инватакси в них выделили и несколько раз объявляли конкурс, но не нашлось поставщиков, сообщает акимат Карагандинской области.

Ермаганбет Булекпаев провёл совещание по проблемным вопросам людей с инвалидностью.
 
– Сегодня в области проживают 55 360 людей с инвалидностью, из них 4898 дети. Они обеспечиваются средствами реабилитации и услугами через портал. В этом году на эти цели выделено 7,6 млрд тенге. Финансирование с каждым годом растёт, – сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.
 
 
По её словам, инватакси имеются в 11 городах и районах области, эту услугу оказывают 14 служб, в общей сложности у которых 71 автомобиль.
 
Асем Джунуспекова добавила, что инватакси теперь могут пользоваться дети с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и ДЦП. Прежде услуга для них не была предусмотрена.
 
– Отслеживайте работу инватакси. Это чувствительный вопрос, – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев. – Отработайте все возможные варианты в Актогайском и Шетском районах, чтобы обеспечить услугу со следующего года.
 
Прежде родители детей с ментальными нарушениями просили помощи с санаторно-курортным лечением. Этот вопрос решили. Также из местных бюджетов финансируют пребывание в санаториях сопровождающих людей с инвалидностью 1-й группы.
 
На совещании обсудили проблемы обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Ермаганбет Булекпаев предложил ввести рейтинг городов и районов по созданию доступности объектов.
 
– Вопросов с доступной средой ещё много. Надо это признать и исправлять, – сказал аким области.
 

От акима Караганды он потребовал подключить неработающие подъёмники в подземных переходах. Их безопасную эксплуатацию можно отслеживать с помощью видеокамер. Ермаганбет Булекпаев также отметил необходимость установки лифта в бассейне ФОКа имени Геннадия Головкина. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях