#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(39)

Жители Карагандинской области замерзают в квартирах

Жители Карагандинской области замерзают в квартирах Фото: кадр из видео
31 канал

Жители посёлка Актас в Карагандинской области жалуются на плохое отопление с начала октября. В домах всего 10 градусов тепла. В чем причина? 

С начала октября жители двух кварталов Актаса ждут тепло. У многих в квартирах по 10-12 градусов тепла, говорят жильцы. При этом в акимате уверяют, что котельная работает, как положено.

Котельная обогревает 18 многоэтажных домов. Она государственная, на балансе отдела ЖКХ Сарани, но передана в доверительное управление индивидуальному предпринимателю. Кочегары признаются, что с начала отопительного сезона котельная работала на двух аварийных котлах. В ноябре их, наконец, заменили, сейчас подключили третий. Но тепло продержалось всего один день, жалуются люди.

БАУЫРЖАН АКАНОВ, аким поселка Актас:

— Отдельной трубы до отдельного дома нет. Это как вена у человека. Циркулирует. Где-то что-то отнимается – значит, у тебя вена забита. Надо к врачу обратиться. Здесь есть соседи у вас, которые некоторые батареи с советского времени не поменяны.

Однако люди этого дома показывают, что у них вся система отопления в доме новая, а тепла все равно нет. И причина якобы в некачественном топливе. Но управляющего котельной не убедить. Он уверяет, что выполняет все требования и даже перевыполняет. Недогревы, по его словам, были только 5 дней.

КАНАТ ТОКУШЕВ, управляющий котельной:

— У нас были проблемы, допустим, с природными явлениями, такими, как дождь. Машины не могли спуститься в карьер и привезти топливо. Потом подрядчик чуть-чуть задержал котлы нам. Два котла было. Вот сейчас третий подсоединили на днях. Три котла в работе, четыре в ожидании. Скидку мы сделали.

Люди ждут отопления, как в городе, но в селе так не бывает, говорят чиновники. Потому что котельная – это не ТЭЦ. Это та же печка, которая не может поддерживать всегда одинаковую температуру. Подрядчик не дает гарантию, отмечая, что даже новое оборудование может ломаться. По требованиям же СанПИН, температура в жилом помещении должна быть не ниже 18-20 градусов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях